segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Espírito Santo estabelece novo recorde de safra no café




Assessoria de Comunicação Incaper

No ano em que completa 100 anos de existência no Espírito Santo, o café Conilon bate um novo recorde de produção. Nesta quinta-feira (06) o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) divulgou os números oficiais da safra de café no Brasil e os cafezais capixabas serão responsáveis em 2012 pela produção de 12,5 milhões de sacas, sendo 9,71 milhões de café Conilon e 2,79 milhões de café arábica.

Em relação a safra passada (2011), o acréscimo é de 8% na produção total de cafés no Espírito Santo. Mesmo com a queda de 9,4% na produção capixaba de café arábica, o crescimento de 14,35% na produção de café Conilon garantiu o aumento da safra capixaba de cafés.

“O Conilon é o grande responsável pela sucessão de recordes da safra de cafés no Espírito Santo, devido ao empreendedorismo dos cafeicultores que estão renovando as lavouras em novas bases tecnológicas, com a utilização de variedades clonais, irrigação, manejo de podas e nutrição adequada”, afirma o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.

Ainda segundo Bergoli, o aumento da produção vai contribuir diretamente para a injeção financeira na economia capixaba. “O acréscimo de mais de 1,2 milhão de sacas produzidas 2012 em relação ao ano anterior vai representar uma renda adicional de pelo menos R$ 324 milhões para os cafeicultores de Conilon, com impacto direto sobre a renda de quase 80 mil famílias rurais trabalham com a atividade”, completa.

A redução da safra de arábica se deve a fatores climáticos, como déficit hídrico, atraso de chuvas e baixas temperaturas com “frentes frias” e baixa insolação, principalmente nos períodos da floração, fertilização, pegamento e enchimento de frutos. E o acréscimo na produção de Conilon é resultado da melhoria da produtividade do café a partir da renovação das lavouras.

O diretor-presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Evair Vieira de Melo, aponta que a produção do café demonstra na prática os cuidados necessários que os produtores estão realizando em suas lavouras com a assistência do Incaper. “São mais de 25 anos de pesquisa, com 38 projetos e 153 ações de pesquisa voltadas para a melhoria da produtividade e da qualidade do café capixaba. Por isso, é possível que o número seja maior do que foi apontado nesse terceiro levantamento, elevando nosso patamar no panorama da cafeicultura nacional”, afirma Evair.

Em dezembro, o MAPA apresentará os números finais da safra brasileira, tendo em vista que a colheita de arábica ainda está em curso, enquanto a de Conilon praticamente já se encerrou.

No Brasil, safra será de 50,48 milhões de sacas

O café produzido no Brasil na safra 2012 deve chegar a 50,48 milhões de sacas beneficiadas. O volume representa um crescimento de 16,1%, se comparado com a safra anterior que foi de 43,48 milhões de sacas de 60 kg. O crescimento é atribuído ao ano de alta bienalidade e o investimento realizado pelo produtor na lavoura.

Confirmada a expectativa, esta será a maior safra produzida no país, superando até mesmo o recorde anterior de 48,48 milhões de sacas, do período 2002/2003. Em comparação com a safra de 2010, último ano de ciclo positivo, a produção é 4,96% maior.

O café da espécie arábica, com uma produção estimada em 37,95 milhões de sacas, representa em média 75,2% da produção nacional, e o Estado de Minas Gerais é o maior produtor, com um volume previsto de 26,63 milhões de sacas.

Já o Conilon ou robusta, cuja produção é estimada em 12,54 milhões de sacas, média de 24,8% da produção cafeeira do país, tem no Estado do Espírito Santo seu maior produtor, com uma colheita estimada em 9,71 milhões de sacas.



Comparativo das Safras Brasileiras de Café – 2011 e 2012* 



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