A inovação, difusão e integração, bases da sustentabilidade, foram discutidas nesta terça-feira (11) durante o III Seminário para Sustentabilidade da Cafeicultura, no Teatro Municipal de Alegre. O evento é uma realização do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em parceria com o Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA/Ufes), a Conilon Brasil, a Embrapa Café, e o Consórcio Pesquisa Café.
O evento tem como objetivo apresentar estudos, pesquisas e atividades de desenvolvimento capazes de promover a discussão e o estabelecimento das bases para sustentação tecnológica e econômica ao agronegócio café, por meio da integração de todos os componentes do setor cafeeiro, no sentido de expandir e consolidar a capacidade de identificação de problemas e geração de alternativas tecnológicas.
Diversas autoridades estiveram presentes na abertura oficial, entre elas o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, o gerente geral da Embrapa Café, Gabriel Ferreira Bartholo, o representante do Ifes campus de Alegre, João Batista Esteves Pelúzio, e o coordenador estadual de cafeicultura, Romário Gava Ferrão.
Na abertura, o diretor-presidente do Incaper falou sobre o centenário do café conilon no Espírito Santo e as capacitações dos técnicos e extensionistas aos produtores. “O Incaper tem investido muito na capacitação dos técnicos e agricultores capixabas. Acreditamos que a educação rural é o caminho para a solução dos principais entraves encontrados pelos produtores e para o desenvolvimento sustentável. O objetivo é sempre promover a melhoria da renda e da qualidade de vida no interior do Estado”, afirma Evair de Melo.
“A certificação dos produtores e a adoção de melhores práticas resultam em melhores negócios, uma vez que os compradores demandam e premiam quem produz com qualidade”, enfatiza o gerente geral da Embrapa Café, Gabriel Ferreira Bartholo, que falou sobre a economia cafeeira sustentável.
O evento continua nesta quarta-feira (12), das 8 às 16 horas, com dois painéis: ‘Integração para transferência de tecnologias’, que conta com três palestras na parte da manhã; e ‘Inovação tecnológica’ com duas palestras no período vespertino.
O café no Espírito Santo
A estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab – para a produção de café do Estado é de 12.502 mil sacas de café beneficiadas, sendo 8 % superior à safra passada. O acréscimo na produção estadual se deve, sobretudo, à renovação e revigoramento do parque cafeeiro capixaba, utilizando novas bases tecnológicas. Desse total, 77,7% (9.713 mil sacas) são da espécie Conilon e 22,3% (2.789 mil sacas) da espécie arábica. A produtividade média envolvendo os dois cafés está estimada em 27,77 sacas por hectare, sendo 34,68 sacas para o café conilon e 16,40 sacas para o café arábica.
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana Silvestre
Texto: Eduardo Brinco
comunicacao@incaper.es.gov.br
Tel: 3636-9865/3636-9868/9850-2210
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper
O evento tem como objetivo apresentar estudos, pesquisas e atividades de desenvolvimento capazes de promover a discussão e o estabelecimento das bases para sustentação tecnológica e econômica ao agronegócio café, por meio da integração de todos os componentes do setor cafeeiro, no sentido de expandir e consolidar a capacidade de identificação de problemas e geração de alternativas tecnológicas.
Diversas autoridades estiveram presentes na abertura oficial, entre elas o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, o gerente geral da Embrapa Café, Gabriel Ferreira Bartholo, o representante do Ifes campus de Alegre, João Batista Esteves Pelúzio, e o coordenador estadual de cafeicultura, Romário Gava Ferrão.
Na abertura, o diretor-presidente do Incaper falou sobre o centenário do café conilon no Espírito Santo e as capacitações dos técnicos e extensionistas aos produtores. “O Incaper tem investido muito na capacitação dos técnicos e agricultores capixabas. Acreditamos que a educação rural é o caminho para a solução dos principais entraves encontrados pelos produtores e para o desenvolvimento sustentável. O objetivo é sempre promover a melhoria da renda e da qualidade de vida no interior do Estado”, afirma Evair de Melo.
“A certificação dos produtores e a adoção de melhores práticas resultam em melhores negócios, uma vez que os compradores demandam e premiam quem produz com qualidade”, enfatiza o gerente geral da Embrapa Café, Gabriel Ferreira Bartholo, que falou sobre a economia cafeeira sustentável.
O evento continua nesta quarta-feira (12), das 8 às 16 horas, com dois painéis: ‘Integração para transferência de tecnologias’, que conta com três palestras na parte da manhã; e ‘Inovação tecnológica’ com duas palestras no período vespertino.
O café no Espírito Santo
A estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab – para a produção de café do Estado é de 12.502 mil sacas de café beneficiadas, sendo 8 % superior à safra passada. O acréscimo na produção estadual se deve, sobretudo, à renovação e revigoramento do parque cafeeiro capixaba, utilizando novas bases tecnológicas. Desse total, 77,7% (9.713 mil sacas) são da espécie Conilon e 22,3% (2.789 mil sacas) da espécie arábica. A produtividade média envolvendo os dois cafés está estimada em 27,77 sacas por hectare, sendo 34,68 sacas para o café conilon e 16,40 sacas para o café arábica.
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