quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Incaper participa de festa e concurso de café em Vargem Alta





Assessoria de Comunicação Incaper

Com o objetivo de demonstrar a importância do café arábica e dar assistência para o desenvolvimento da atividade em Vargem Alta serão realizados, entre os dias 14 e 16 de setembro, a 10ª festa do café e 7º concurso de cafés do município. Na programação, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) participa por meio de uma palestra com o tema “Renovação de lavouras e mercado do café”.

O evento, no distrito de Capivara, é uma realização da Associação de Desenvolvimento Comunitário de Capivara e conta com o apoio do Incaper, da Associação dos Produtores de Café da Região Serrana do Espírito Santo (Pronova) e da Prefeitura Municipal de Vargem Alta.

O engenheiro agrônomo do Incaper de Vargem Alta, Marcelo Mello Lobato, informou que a palestra será ministrada pelo engenheiro agrônomo e pesquisador do Incaper Cesar Abel Krohling e irá abordar temas como variedades de café, espaçamento e mercado. “A palestra vai trabalhar numa perspectiva de chamar a atenção do produtor para a renovação de sua lavoura e os caminhos que podem ser seguidos para otimizar a produção e comercialização”.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Prefeitura de Vargem Alta, Daniel Gomes de Moraes, 13 amostras foram inscritas no concurso, das quais cinco foram selecionadas e passaram por uma auditoria. “As notas foram dadas em relação à bebida e à propriedade, sendo 80% para o primeiro critério e 20% para o segundo. Todo esse trabalho foi realizado pela Pronova”, afirmou.

O primeiro lugar irá receber R$ 2,5 mil e uma roçadeira; o segundo R$ 2 mil e uma motosserra; o terceiro R$ 1,5 mil e cinco toneladas de calcário; e o quarto lugar 20 sacas de adubo.

O café no Espírito Santo

A estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab – para a produção de café do Estado é de 12.502 mil sacas de café beneficiadas, sendo 8% superior à safra passada. O acréscimo na produção estadual se deve, sobretudo, à renovação e revigoramento do parque cafeeiro capixaba, utilizando novas bases tecnológicas. Desse total, 77,7% (9.713 mil sacas) são do tipo conilon e 22,3% (2.789 mil sacas) do tipo arábica. A produtividade média envolvendo os dois cafés está estimada em 27,77 sacas por hectare, sendo 34,68 sacas para o café conilon e 16,40 sacas para o café arábica.

Programação
Dia 14 de setembro (sexta-feira)
18 horas – Abertura e credenciamento dos participantes para as palestras
18h30min – Palestra “Renovação de lavouras e mercado do café”
19 horas – Palestra técnica de manejo correto com derriçador
19h30min – Entrega da premiação aos ganhadores do VII concurso de café cereja descascado
20 horas – Confraternização e sorteio de brinco para os participantes e show com César e Ricardo

Dia 15 de setembro (sábado)
08 horas – Início do torneio entre famílias de futebol masculino
22 horas – Show baile com Emerson e Polyana e Furrupaê

Dia 16 de setembro (domingo)
08 horas – Início do torneio
18 horas – Show de encerramento com Os Santanas e Gabriel e Edivando

Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana Silvestre
Texto: Eduardo Brinco
comunicação@incaper.es.gov.br
Tel: 3636-9865/3636-9868/9850-2210/9964-0389
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper

Nenhum comentário:

Postar um comentário