sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Novos servidores do Incaper discutem programas de comercialização de alimentos



Incaper
Novos servidores do Sul Caparaó se reúnem para discutir programas de comercialização
Na última quarta-feira (12), novos servidores do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) realizaram uma reunião no município de Jerônimo Monteiro para tirar dúvidas e obter mais esclarecimentos sobre os programas de comercialização de alimentos, entre eles o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Na ocasião, estiveram presentes a Coordenadora Estadual da Comercialização da Agricultura Familiar, Pierângeli Cristina Marim Aoki, o chefe do Centro Regional de Desenvolvimento Rural (CRDR) Sul Caparaó, Gilson Tófano, e os servidores dos municípios de Jerônimo Monteiro, Alegre, Guaçuí, Divino de São Lourenço, Vargem Alta, Muqui, Mimoso do Sul, Apiacá, Muniz Freire, Iúna e Irupi.

A Coordenadora Estadual da Comercialização da Agricultura Familiar esclareceu dúvidas dos técnicos sobre o funcionamento do PAA e o PNAE, explicou a maneira como os produtores podem se inserir nesses canais de comercialização, o tipo e a quantidade de alimentos que podem ser vendidos e o papel do Incaper como instrumento de articulação para o funcionamento dos programas e o desenvolvimento rural sustentável.

“Respondemos a demanda dos próprios técnicos de sanar dúvidas sobre os programas de comercialização, pois são atividades imprescindíveis para a extensão rural. Esses programas são fundamentais para fortalecer a agricultura familiar e incentivar a diversificação de culturas”, explicou Pierângeli. Ela também lembrou que são ações fundamentais para a geração de renda para quem vive no campo.

De acordo com a extensionista do Incaper do Escritório Local de Desenvolvimento Rural (ELDR) de Jerônimo Monteiro, Marianna Abdalla Prata Guimarães, a reunião foi uma iniciativa muito importante para que os novos técnicos apoiem os agricultores nos municípios onde os programas já funcionam e incentivem a proposta nos locais onde os programas ainda não estão implementados.

“A proposta de levar o produto das mãos do produtor diretamente aos consumidores, sem intermédio de atravessadores, traz independência e autonomia ao agricultor familiar. Além disso, promove a diversificação e a produção de alimentos de qualidade, que servirão aos alunos das escolas e às famílias dos próprios produtores, que passarão a consumir o que produzem”, disse Marianna.

Geração de renda para a agricultura familiar

O PAA destinou, em 2011, R$ 10 milhões para a compra direta de produtos da agricultura familiar. Cerca de 2.416 agricultores foram contemplados em 32 municípios e 70 mil pessoas foram beneficiadas com a doação de alimentos. Para o ano de 2012, R$ 43 milhões foram destinados aos agricultores de 60 municípios.

Pelo Pnae, foram destinados R$ 10 milhões a 56.747 agricultores familiares capixabas em 2011. Cerca de 815.630 alunos foram beneficiados com os produtos da agricultura familiar na merenda escolar. Uma família recebe, em média, R$ 20 mil ao ano.

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