sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Preço do coco está favorável para o consumidor na Ceasa/ES - 20/9/2012

 

A chegada da primavera e do clima quente está favorecendo a venda do coco verde anão nas Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), representando um bom momento para compra. Nos oito primeiros meses de 2012, foram 3.939.460 quilos comercializados no entreposto de Cariacica e o preço médio está sendo comercializado a R$ 0,62. A movimentação financeira foi de R$ 2.743.948,16 e o preço, no mesmo período, foi cotado a R$ 0,70 o quilo.
Nos meses de agosto e setembro a fruta atinge o ‘pico’ da produção, gerando aumento significativo na oferta, que se estende pelo período de temperaturas elevadas. Segundo o setor de estatística da Ceasa/ES, o momento é favorável para o consumidor, porque com a grande oferta o preço cai. No último mês foram 376.179 quilos comercializados e o preço médio chegou a R$ 0,69 o quilo, somando R$ 261.340,70.
Apesar das fases na produção, o coco não tem um período de safra, como explica o coordenador estadual do Polo do Coco Anão, Geraldo Mendes. “As plantas de cultura de clima tropical, como o coqueiro, manifesta seu potencial de produção principalmente nos meses mais quentes do ano, por isso, a produção ganha um aumento significativo. Entretanto, o coco é cultivado durante todo o ano, intensificando-se nessa época”, explica.
Ainda de acordo com Mendes, a expectativa é de que a disponibilidade de coco verde seja ainda maior no mercado, pois o clima é favorável. “Em agosto choveu muito, o que não é frequente. Por isso, os produtores que não têm recurso para irrigar foram beneficiados pela chuva”, complementa.
Enquanto o momento não está bom para os consumidores, de março a julho, quando historicamente a produção é menor, são os produtores quem se beneficiam. De acordo com o gerente das Unidades Técnicas e Regionais, Marcos Antônio Cosseti Magnago, em 2010 as indústrias passaram a comprar grande quantidade de coco verde.
“Devido à procura, ocorre vezes de até faltar, principalmente nos períodos que a produção está baixa. A solução então é trazer de fora do Estado. O fato é explicado, principalmente, pela lei da procura e oferta, se há uma grande procura e a oferta não é suficiente para atender a demanda, os preços de venda se elevam e tornam-se favoráveis para os produtores”, diz Magnago.
Preços
Em maio deste ano o preço do coco chegou a ser cotado a R$ 1,06, o maior até o mês de agosto. Porém, julho também apresentou o preço médio elevado de R$ 0,92. Em quantidade, neste ano foram comercializados só no entreposto de Cariacica 320.561 quilos no primeiro mês citado, a menor oferta desse período, e 348.429 quilos em julho, o segundo com a menor venda.
A chegada do verão também garante lucros para os produtores, pois apesar da grande oferta, a procura também é elevada, principalmente por ser o período de férias e de muitos turistas. Com o costume das pessoas de beber água de coco na praia, a venda é bem sucedida. Além disso, há uma busca por parte da indústria, durante todo o ano.
O produtor Valdir Raasch, 67 anos, que traz o coco anão das regiões de Itaguaçu, de São Gabriel da Palha e de Jaguaré, já comercializa na Ceasa/ES há 35 anos e diz que os preços em janeiro e fevereiro garantem um lucro considerável ao produtor.
“Costumo trazer aproximadamente três mil cocos por dia, o comércio dessa fruta aqui no estado é bom e garante bastante lucro. Eu tiro em média R$ 0,20 livres por fruta. Entretanto, nas épocas de verão, entre os meses de dezembro e janeiro, ele chega a triplicar, sendo de até R$ 0,60 por fruta”, afirma.
O município de Rio bananal lidera a comercialização com 3.050.014 quilos, de janeiro a agosto. Os demais municípios que lideram a venda do coco na Ceasa/ES são: São Gabriel da Palha, com 162.750 quilos vendidos, Itaguaçu, com 148.309 quilos, Linhares, com 138.070 quilos e Governador Lindenberg, com 132.728 quilos.
Características
O coco verde é originário da Índia Ocidental. Essa árvore tem alto porte, podendo chegar a 30 metros, com preferência por clima quente e úmido. Já o fruto, tem uma forma oval constituído por camadas: uma casca externa verde, lisa e fina, e uma capa grossa, marrom, fibrosa e dura, sendo que dentro dela ficam as sementes, que é uma massa branca, fina e mole, também chamada de polpa. Em seu interior fica armazenada a água.
Uso e benefícios
O coco verde possui uma extensa forma de aproveitamento. Da casca verde, por exemplo, é possível fazer objetos caseiros e artesanatos. A polpa e o líquido são consumidos principalmente na forma in natura. Além disso, ele se destaca pelo valor energético e pela grande quantidade de vitamina C.
Possui nutrientes como cálcio, ferro, carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e magnésio. Entre os benefícios que a água apresenta estão o baixo valor calórico, por isso, muitas vezes, é usado em dietas; ajuda na reposição de energia e do líquido perdido após as atividades físicas; combate a desidratação e a prisão do ventre; e hidrata a pele e ajuda na redução da febre. A polpa do coco também traz vantagens no auxílio do bom funcionamento do intestino.

Ceasa

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