Sergio Parreiras Pereira comentou em: 27/09/2012 11:29
Inscrições abertas para o curso Classificação e Degustação de Cafés
Inscrições abertas para o curso Classificação e Degustação de Cafés
27 de setembro de 2012, 11:14 am / Publicado por Ascom UFLA, com 11 visualizações
ICibele Aguiar
Com o objetivo de formar profissionais capazes de identificar as diferentes características do café, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios, a Universidade Federal de Lavras (UFLA) promove o curso Classificação e Degustação de Cafés, com duas turmas, em novembro e dezembro de 2012. O curso será realizado no Polo de Tecnologia em Qualidade de Café, sediado no Centro de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFLA, sob a coordenação da professora Rosemary Gualberto Pereira (DCA) e do professor Virgílio Anastácio da Silva (DAG).
O curso é voltado para produtores, baristas, degustadores, profissionais de empresas de exportação/importação de café, profissionais ligados ao setor, estudantes, entre outros interessados. Terá como instrutores os professores coordenadores e o mestrando em Ciências dos Alimentos Bruno Ribeiro.
Serão duas turmas: de 21/11 a 24/11 e de 5/12 a 8/12/2012
Vagas: mínimo 8 e máximo 10
Carga Horária: 32 horas
Valor da Inscrição: R$ 1.150,00
Informações: (35) 3829 1578/3829 1870
Bruno Ribeiro comentou em: 08/10/2012 18:45
Curso de Classificação e Degustação de Cafés
Curso de Classificação e Degustação de Café (Teoria e Prática)
· Abertura do evento
- Morfologia e fisiologia do Cafeeiro;
· Parte aérea do Cafeeiro;
· Sistema Radicular;
· Florada;
· Frutificação;
- Métodos de Colheita:
· Seletiva;
· Mecanizada;
· Semi-mecanizada;
· Derriça;
- Procedimentos Pós Colheita:
· Via Seca;
· Via Úmida;
· Procedimentos corretos para auxiliar na obtenção de cafés de melhores padrões;
- Classificação Física do Café:
· Indicativos de qualidade;
· Defeitos Intrínsecos e Extrínsecos e suas equivalências;
- Causas e consequências; como evitá-los e eliminá-los.
· Classificação da Amostra Definindo: Tipo, Número de Defeitos, Defeito Predominante, Porcentagem de Impureza e de Catação.
· Classificação Granulométrica por Peneiras
- Torração do Café:
· Torradores e equipamentos;
· Aspectos importantes para torração do Café;
· Correlação Origens produtivas de Café e Curvas de Torração;
· Blendagem anterior e posterior a Torração (aspectos visuais e físicos);
· Torração e suas variáveis (aspectos sensoriais);
- Análise Sensorial de Cafés
· Olfato e Paladar;
· Utensílios necessários e sua utilização;
· Identificação de atributos;
· Sabores Básicos Sal, Doce e Ácido e suas interações.
· Diferenças entre bebidas (E.Mole, Mole, Apenas Mole, Duro, Riado, Rio, Riozona, Conilon, Safra Velha)
· Origens produtivas e seus atributos;
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