terça-feira, 9 de outubro de 2012

Curso de Degustação e Classificação de Cafés -na UFLA [#CaféWebTV Edição Especial]




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Sergio Parreiras Pereira comentou em: 27/09/2012 11:29

Inscrições abertas para o curso Classificação e Degustação de Cafés

Inscrições abertas para o curso Classificação e Degustação de Cafés


 
27 de setembro de 2012, 11:14 am / Publicado por , com 11 visualizações
ICibele Aguiar
Com o objetivo de formar profissionais capazes de identificar as diferentes características do café, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios, a Universidade Federal de Lavras (UFLA) promove o curso Classificação e Degustação de Cafés, com duas turmas, em novembro e dezembro de 2012.  O curso será realizado no Polo de Tecnologia em Qualidade de Café, sediado no Centro de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFLA, sob a coordenação da professora Rosemary Gualberto Pereira (DCA) e do professor Virgílio Anastácio da Silva (DAG).
O curso é voltado para produtores, baristas, degustadores, profissionais de empresas de exportação/importação de café, profissionais ligados ao setor, estudantes, entre outros interessados. Terá como instrutores os professores coordenadores e o mestrando em Ciências dos Alimentos Bruno Ribeiro.  
Serão duas turmas: de 21/11 a 24/11 e de 5/12 a 8/12/2012
Vagas: mínimo 8 e máximo 10
Carga Horária: 32 horas
Valor da Inscrição: R$ 1.150,00
Informações: (35) 3829 1578/3829 1870
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Bruno Ribeiro comentou em: 08/10/2012 18:45

Curso de Classificação e Degustação de Cafés


Curso de Classificação e Degustação de Café (Teoria e Prática)
·         Abertura do evento
- Morfologia e fisiologia do Cafeeiro;
·         Parte aérea do Cafeeiro;
·          Sistema Radicular;
·          Florada;
·          Frutificação;
- Métodos de Colheita:
·         Seletiva;
·         Mecanizada;
·         Semi-mecanizada;
·         Derriça;
Procedimentos Pós Colheita:
·         Via Seca;
·          Via Úmida;
·         Procedimentos corretos para auxiliar na obtenção de cafés de melhores padrões;
Classificação Física do Café:
·         Indicativos de qualidade;
·         Defeitos Intrínsecos e Extrínsecos e suas equivalências;
  • Causas e consequências; como evitá-los e eliminá-los.
·         Classificação da Amostra Definindo: Tipo, Número de Defeitos, Defeito Predominante, Porcentagem de Impureza e de Catação.
·         Classificação Granulométrica por Peneiras
Torração do Café:
·         Torradores e equipamentos;
·         Aspectos importantes para torração do Café;
·         Correlação Origens produtivas de Café e Curvas de Torração;
·         Blendagem anterior e posterior a Torração (aspectos visuais e físicos);
·         Torração e suas variáveis (aspectos sensoriais);
Análise Sensorial de Cafés
·         Olfato e Paladar;
·         Utensílios necessários e sua utilização;
·         Identificação de atributos;
·         Sabores Básicos Sal, Doce e Ácido e suas interações.
·         Diferenças entre bebidas (E.Mole,  Mole, Apenas Mole, Duro, Riado, Rio,     Riozona, Conilon, Safra Velha)
·         Origens produtivas e seus atributos;

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