terça-feira, 16 de outubro de 2012

III Seminário Ítalo-Brasileiro de Segurança Alimentar


18 e 19 de outubro 2012 - Praça do Papa Vitória – ES (Em Conjunto com a Semana Estadual de Ciência e Tecnologia)

APRESENTAÇÃO
O evento é uma realização do IFES em parceria com o Governo do Estado do Espírito Santo através da Secretaria de Ciência e Tecnologia e o Instituto italiano G. Caporale, e acontecerá dentro da 9ª Semana Estadual de Ciência e Tecnologia.
·         Propósito: O III Seminário Ítalo-Brasileiro de Segurança Alimentar tem como objetivo gerar transferência de tecnologia e relações de negócios, formação de parcerias e cooperação entre os envolvidos no setor: governo capixaba, secretarias, sindicatos, comunidade científica, empresas brasileiras e a Itália, através do Instituto " G. Caporale".
·         Público alvo: empresas do ramo alimentício, produtores rurais, profissionais e pesquisadores das áreas de engenharia de alimentos, agronomia, medicina veterinária e zootecnia, bancos, Secretarias de Estado, conselhos, agências, associações e autoridades públicas que têm interesse na área de segurança alimentar e direito humano à alimentação adequada.
·         Data: 18 e 19 de outubro 2012.
18 de outubro: Abertura do evento às 19:00 horas.
19 de Outubro: Realização de apresentações
·         Local: Praça do Papa. Vitória -ES. Realizada em conjunto com a 9ª Semana Estadual de Ciência e Tecnologia.
·         Participantes: Itália: Instituto Caporale (http://www.izs.it) Brasil: diversas organizações envolvidas no tema.



19/10/12
Horário
Palestra
8:30 às 12:10
  • Estrutura de laboratórios para segurança alimentar no Estado do ES - Dr. Pedro Makumbundu Kitoko - Presidente CONSEA;
  • O Incaper e sua contribuição para o agronegócio capixaba - Dr. Aureliano Nogueira da Costa - Diretor Técnico do Incaper;
  • Quadro jurídico europeu em segurança alimentar - Instituto "G. Caporale";
  • A segurança alimentar relacionada à nutrição e criação na avicultura e suinocultura - Dr. José Geraldo de Vargas Júnior - Deptº de Zootecnia do CCA/UFES;
  • As atividades de pesquisa realizadas pelo Instituto "G. Caporale" - Instituto "G. Caporale";
  • Aquicultura no Estado do Espírito Santo - Msc. Rodrigo Martins Pereira – Prof. do IFES
  • Participação dos pequenos agricultores no plano estadual de segurança alimentar e nutricional - Roberto Dias Ribeiro - Sec. Agri. e Meio Amb. de Santa Leopoldina
14:00 às 17:00
  • Segurança alimentar em grandes eventos: como enfrentar desafios específicos. A experiência italiana durante os Jogos Olímpicos de Inverno de 2006 - Instituto "G. Caporale";
  • Programa de erradicação da brucelose do Governo do Estado - Eng. Neuzedino Alves Victor de Assis – Diretor Financeiro da FAES/Supertintendente do SENAR;
  • Segurança alimentar de produtos prontos para consumo - Msc. Genilson de Paiva – Prof. do IFES
  • O Instituto "G. Caporale" e a cooperação internacional: uma experiência de sucesso -Instituto "G. Caporale";
  • Sustentabilidade na produção de café conilon - Dr. Romário Gava Ferrão - Pesquisador do INCAPER
  • A segurança alimentar e a globalização: novos desafios e abordagens inovadoras -Instituto "G. Caporale";


HISTORICO
II Seminário Ítalo-Brasileiro de Segurança Alimentar
O evento, realizado em parceria com o Instituto G. Caporale, da Itália, ocorreu nos dias 12 e 13 de junho de 2012 em Fortaleza - Instituto Federal do Ceará, sob a proposta de envolver alunos e profissionais da área na discussão ações de formação e de cooperação na área da segurança alimentar. A programação envolveu palestras e mesas-redondas e contou com a participação do reitor do IFCE, Cláudio Ricardo Gomes de Lima, entre outras autoridades nacionais e internacionais para tratar sobre a formação profissional retratando os desafios da globalização. Foram tratados também a cooperação técnico-científica em segurança alimentar como instrumento para o reconhecimento de competências e ainda a cooperação científica entre Brasil e Itália. Participaram do encontro alunos de diversos campi da instituição, acadêmicos de áreas como nutrição, gastronomia, alimentos, fruticultura, agropecuária e agronegócio.
I Seminário Ítalo-Brasileiro de Segurança Alimentar
Ocorreu no período de 9 a 11 de dezembro de 2009, em Fortaleza - Instituto Federal do Ceará, o I Seminário Ítalo-Brasileiro de Segurança Alimentar. O Seminário teve o propósito de informar sobre a Segurança Alimentar no Brasil e no mundo, o papel dos organismos internacionais que cuidam do assunto, a situação dos inspetores de alimentos no Brasil e o controle oficial de produtos da pesca, entre outros assuntos. Contou com o apoio da ADAGRI, autoridade estadual em defesa agropecuária, além de outras instituições e autoridades de países que adotam legislações específicas, para assegurar elevados níveis de produção e proteção à saúde pública. Discutiu as regras nacionais e internacionais que causam obstáculos para o comércio de produtos alimentícios, acordados pela Organização Mundial do Comércio (OMC), através do Acordo de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias (Acordo SPS) fez parte do enfoque principal dos temas que foram abordados no evento. Todo país, no intuito de proteger a saúde humana, animal e vegetal, pode estabelecer suas próprias normas sobre o processamento e marketing de produtos em seu próprio território, só que tais normas deviam ser baseadas em critérios científicos e aplicadas para alcançar o objetivo da proteção à saúde dos seres vivos.


Descrição: Descrição: juliana barreiros

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