A CAFEICULTURA DE RONDÔNIA EM CRISE
A cafeicultura de Rondônia que teve início com os capixabas que para lá migraram,
vive hoje uma crise.
veja o texto abaixo que retirei da revista News Cafeicultura
17/02/2012 22:38
Acir propõe debate sobre produção de café em RO
17/2/2012 - Senador Acir Gurgacz aprovou na Comissão de Agricultura requerimento para realização de audiência pública em Cacoal para discutir situação do café em Rondônia A Comissão de Agricultura e Reforma Agrária do Senado (CRA) realizará no dia 30 de março, em Cacoal, uma audiência pública para discutir a produção de café em Rondônia.
A cultura do café, que foi uma das principais responsáveis pelo desenvolvimento agrícola e econômico do Estado, atravessa um momento de crise, com baixa produtividade e pouco retorno para os produtores.O objetivo da audiência, proposta pelo senador Acir Gurgacz (PDT),presidente da CRA, é discutir alternativas que possam fazer com que o café volte a ter produtividade, proporcionar sustentabilidade e a dar lucro para os produtores.
“A produção e a produtividade do nosso café vem caindo a cada ano, e isso é reflexo da falta de assistência técnica e de investimento em novas tecnologias”, observa o senador Acir Gurgacz.A observação do senador Acir encontra eco nas pesquisas e relatórios anuais de produção de café da Secretária de Estado da Agricultura (Seagri) e de órgãos como a Embrapa e Emater-RO. De acordo com Milton Messias dos Santos, técnico agropecuário da Seagri, não houve renovação nos cafezais de Rondônia, a maioria com mais de 15 anos, e a falta de falta de assistência técnica, mão de obra qualificada e a oscilação no preço, levaram muitos produtores a trocar a cafeicultura pela pecuária, ou o campo pela cidade, deixando as áreas tradicionais de café degradadas.A produção de café atingiu um dos menores índices nos últimos 20 anos, com queda em mais de 70% na produtividade neste período. Em 2011, a produtividade média do café em Rondônia foi de 12 sacas por hectare, enquanto em unidades demonstrativas da Emater-RO, com aplicação de novas tecnologias atinge-se até 50 sacas por hectare.
“É possível salvar a cultura do café em Rondônia, mas para isso são necessários investimentos em novos cultivares, em clones de espécies adaptadas à região, em sistemas de irrigação e de condução das lavouras, bem como na organização de toda a cadeia produtiva, com mais integração do produtor ao comércio e a indústria”, salienta Santos.A audiência pública da Comissão de Agricultura do Senado será no Teatro Municipal de Cacoal, no dia 30 de março, às 13h, com transmissão ao vivo pela TV Senado.
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