A estimativa de produção da safra cafeeira para o Estado do Espírito Santo na
safra 2012 indica um volume entre 11.642 mil e 12.478 mil sacas de café beneficiadas.
Considerando a média do intervalo, a produção será de 12.060 milhões de sacas. Desse
quantitativo, 2.810 (23,3%) milhões de sacas serão de café arábica e 9.250 (76,7%)
milhões de sacas de café conilon. Essa produção é oriunda de um parque cafeeiro, em
produção, de 452.383 hectares. A pesquisa indica uma produtividade média estadual, de
26,66 sacas por hectare.
Fazendo um paralelo entre a produção de 2011 e 2012, verifica-se acréscimo de
4,21% na produção geral do Estado. Houve decréscimo de 9,57% para o café arábica e
acréscimo de 8,90% para o café conilon. O decréscimo de produção para o arábica,
Avaliação da Safra Agrícola Cafeeira 2011 - Primeira Estimativa – Janeiro/2012 8mesmo em um ano de previsão de safra alta em todo o Brasil deve-se, sobretudo, aos
seguintes fatores climáticos: déficit hídrico, atraso de chuvas e baixas temperaturas com
“frentes frias” e baixa insolação, principalmente nos períodos da floração, fertilização,
pegamento e enchimento de frutos.
O acréscimo na produção e produtividade do café conilon deve-se, sobretudo, a
renovação e revigoramento do parque cafeeiro capixaba utilizando novas bases
tecnológicas.
Café Conilon
Para a espécie conilon, estima-se uma produção entre 8.974,4 e 9.527,5 mil sacas,
ou seja, acréscimo de 5,6% e 12,2% sobre a produção de 8.494 mil sacas produzidas na
safra anterior.
Essa produção é oriunda de um parque cafeeiro, em produção, de 280.281
hectares. A pesquisa indica uma produtividade média de 33,0 sacas por hectare .
As lavouras possuem potencial para produções mais expressivas. As condições
climáticas registradas até o momento, associadas ao uso de tecnologias e o vigor das
plantas do café conilon, foram fatores favoráveis a adequada floração, fecundação das
flores, e pegamento dos frutos. No geral verifica-se elevada frutificação e adequado vigor
vegetativo nas plantas.
Café Arábica
A produção da espécie arábica, estimada entre 2.669,5 e 2.950,5 mil sacas,
representa uma redução entre 13,3% e 4,2% em relação à produção colhida na safra
passada, que foi de 3.079 mil sacas.
Essa produção é oriunda de um parque cafeeiro em produção de 172.102 hectares.
A pesquisa indica uma produtividade média de 16,00 sacas por hectare.
O parque cafeeiro de arábica capixaba encontra-se ainda envelhecido. Há
necessidade de acelerar o processo de renovação. A dificuldade em renovação deve-se
ao fato da descapitalização dos cafeicultores, em função dos preços ainda insatisfatórios
do café. O incremento geral que vem ocorrendo nos preços está contribuindo para a
renovação e o revigoramento das lavouras, a realização das adubações, o controle de
pragas e de doenças, a poda, o manejo do mato, entre outras práticas, levando à
produtividade média estadual a continuar ainda baixa
Registra-se que essa é a primeira estimativa de produção para a próxima safra.
Atualmente, os frutos nas lavouras, encontram-se na fase de chumbinho. Melhor aferição
dos dados e dos resultados ocorrerá na segunda estimativa de safra, em abril de 2012.
Nessa época, serão mais bem avaliadas, as interferências do clima (efeito da precipitação
pluviometria, distribuição de chuvas, seca e/ou a alta temperatura) no enchimento de
grãos, que é o período em que a planta necessita de maior quantidade de água com as
condições climáticas podendo definir a produção futura.
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