Secar e ter café
conilon de alta qualidade usando energia vinda do Sol e usando estufa, já é
realidade em Vila Valério, na propriedade de Ozílio e Aparecida Partelli, desde
2009. O custo de produção é menor em relação ao café seco nos secadores que
queimam madeira. Também o resultado no bolso do produtor é melhor.
No dia 8 deste mês de
maio, no Palácio Anchieta, logo o Governador Renato Casagrande ouviu o relato
de Ozilio e Aparecida Partelli, que falaram sobre a técnica desenvolvida por
eles, o uso da estufa em parceria com o Sol.
A mudança foi em
função do incomodo que era “queimar madeira, poluir o ar e trabalhar 24 horas
por dia na safra. Tudo começou em 2009, quando resolvemos pilar o café que
estava na estufa com 20% de umidade,depois voltamos com ele para a estufa até
chegar em 13%. Pilamos o café na máquina ambulante que percorre a região. Ganhamos
qualidade e preço.”
Em 2010 toda safra foi
feita utilizando estufa, pilagem e estufa, até chegar a 13%. Eu estive lá com o
Jornal do Campo. Depois me comunicaram que o café teve preço superior aos cafés
da região. Aqui, informado por Ozílio, o
agrônomo Frederico Daher, do Centro Tecnológico do Café, ligado ao Centro do
Comércio de Café de Vitória, ficou conhecendo o trabalho. Daher começou a fazer
um acompanhamento do trabalho. O industrial João Passamai, da Fimag, ficou
parceiro do empreendimento ao ceder uma máquina para pilar o café.
Em 2011 a colheita
seguiu o esquema iniciado em 2009. Um sucesso. Mas o que a família já sabia
desde 2009, na safra de 2011 foi avaliado e aprovado por Frederico Daher e
Marcos Moulin, do Cetcaf. Partelli afirma que “não poluímos, produzimos
qualidade e conseguimos uma melhor remuneração, o que é justo”.
No que o Governador
Casagrande, tomou conhecimento da ação da família Partelli, na presença do
deputado Genivaldo Lievori (PT), Luiz Antonio Polese (presidente do Centro do
Comercio do Café), Enio Bergoli (Secretário da Agricultura) e deste que escreve
estas linhas, falou: qualidade com sustentabilidade na nossa maior riqueza, o
café, vamos aprofundar este trabalho da família Partelli.
Ao final do encontro bebemos um café expresso
de conilon vindo da família Partelli. Com a autorização do Governador levei
como troféu a xícara que saboreei o conilon secado com o calor do Sol e a competência
criativa do produtor, no ano do centenário da chegada do conilon ao Espírito
Santo. Ozilio e Aparecida também ganharam uma xícara histórica.
a
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