Com o objetivo de fomentar a citricultura em Conceição do Castelo, o Instituto Capixaba dePesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) realizou o Dia de Campo sobre TangerinaPonkan para produtores rurais do município, nesta sexta-feira (18). Com a capacitação, osparticipantes foram orientados para conduzir os pomares cítricos.
O evento, que teve início às 8 horas no Ginásio de Esportes de Taquarussu, reuniu 120 produtorespara palestras sobre fatores que influenciam na produção de tangerina e, também, relacionadoscom a saúde e a segurança do trabalhador rural. Além disso, foram realizadas três estações parademonstração prática de benefícios do manejo do mato no pomar, poda dos citros e uso,segurança e manutenção de equipamentos.
A realização do Dia de Campo tem uma importância fundamental para o Incaper. Para o diretor presidente, Evair Vieira de Melo, essa é uma forma coletiva de compartilhar informações. “O Incaperleva informações qualificadas ao produtor rural e, a partir desses conhecimentos, ele pode decidir oque é melhor para desenvolver em sua propriedade”, disse Evair.
De acordo com o extensionista do Incaper, Adilar Viana, a produção de tangerina ponkan tem crescido no município de Conceição do Castelo. “Atualmente, existem 38 produtores que possuem 55 mil pés plantados, em 70 hectares. Nossa produção tem sido de 120 mil caixas”, disse Adilar. Ele afirmou que boa parte da produção é destinada para o litoral do Espírito Santo, que inclui o município de Guarapari e Marataízes, e também para o Rio de Janeiro.
A produção da tangerina ponkan tem sido intensificada há dois anos na região, que integra o polo de citricultura, programa do Incaper. “Para incentivar a produção em Conceição do Castelo, foram destinadas 1.000 caixas de tangerina e cinco mil mudas para plantio, há dois anos”, afirmou Adilar. Ele explicou que a região é propícia para produção, pois o plantio está localizado a 700 metros de altitude.
O “Dia de Campo” foi realizado na propriedade do Sr. Rogério Dariva, que possui 11 mil pés plantados, sendo três mil em plena produção. “Iniciei recentemente o plantio da tangerina e o que me incentivou a investir nessa cultura foi a necessidade de pouca mão de obra, ponto importante para quem trabalha com a família na propriedade”, explicou Dariva. Ele também disse que a presença do Incaper, por meio da assistência técnica ao produtor, foi fundamental para o êxito no início da sua produção. “Temos acesso à análise do solo, orientações sobre tipo de adubo e espaçamento”.
Para o produtor Delson Cassaro, que cultiva a tangerina há 20 anos, essa fruta tem ampliado significativamente sua renda familiar. “Hoje em dia, a produção de tangerina chega a superar a de café em minha propriedade, que é de base familiar”, falou Cassaro. Ele tem produzido de quatro a seis mil caixas de tangerina.
Informações à Imprensa: Assessoria de Comunicação – Incaper Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana Silvestre Texto: Eduardo Brinco e Luciana Silvestre comunicacao@incaper.es.gov.br Tel: 3636-9865/3636-9868/9850-2210 Twitter: @incaper
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