sexta-feira, 1 de junho de 2012

Café da manhã em Vitória marca encerramento da Semana de Alimentos Orgânicos


Visitantes e trabalhadores que se dedicam ao crescimento da agricultura orgânica no Espírito Santo poderão participar do grandecafé da manhã que será servido neste sábado (02), às 8 horas, na feira livre do Barro Vermelho, em Vitória. A organização é daSecretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e da Prefeitura de Santa Maria de Jetibá e marca oencerramento das atividades da VIII Semana de Alimentos Orgânicos, realizada em todo o Brasil.
Quem ainda não experimentou um café colonial orgânico poderá provar brot (uma espécie de pão), queijos, geleias, alimentos cozidos, sucos especiais e outros. Os frequentadores da feira assistirão também a apresentações culturais típicas do município de Santa Maria de Jetibá.

Além da feira do Barro Vermelho, haverá atividades e degustação de alimentos orgânicos, a partir das 8 horas, na Feira Orgânica da Praia da Costa, em Vila Velha, e na Feira da Praça do Parque Infantil de Campo Grande, em Cariacica. 

A semana dos alimentos orgânicos

De 27 de maio a 3 de junho, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) promove em todo o país a VIII Semana dos Alimentos Orgânicos. No Espírito Santo, a iniciativa conta com a parceria do Governo do Estado, do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), prefeituras, outras organizações governamentais, organizações não governamentais e iniciativa privada.

O objetivo é esclarecer e conscientizar os consumidores sobre os benefícios para a saúde das pessoas e para o meio ambiente gerados pela adoção de práticas agroecológicas de produção e do consumo responsável, além de promover a qualidade dos produtos orgânicos encontrados no comércio, que são regulamentados e fiscalizados por órgãos estaduais e federais.

Agricultura orgânica capixaba

No Espírito Santo, 200 produtores rurais estão certificados para a produção de alimentos orgânicos, em quatro mil hectares, e outros 400 produtores estão em processo de transição, o que vai ampliar a área em 5,4 mil ha. Além destes, outros 1,3 mil produtores já conduzem as plantações dentro de sistemas agroecológicos de produção.

A produção orgânica destaca-se por respeitar a legislação ambiental, protegendo áreas de preservação permanente e reservas legais. A produção de orgânicos está presente em 21 municípios do Estado, em especial Santa Maria de Jetibá, Iconha, Mantenópolis e Nova Venécia.

Principais produtos orgânicos do ES

A produção de orgânicos certificados no Espírito Santo é de 1,3 mil toneladas por mês,  entre frutas e olerícolas, e por ano são produzidas oito mil sacas de café e 112,5 mil dúzias de ovos.Também são produzidos abobrinha, abóbora madura, agrião, aipim, alface, banana-prata, banana-da-terra, batata-doce, batata inglesa, brócolis, cachaça, café, cebolinha, cenoura, chuchu, coentro, couve-folha, couve-flor, espinafre, ervilha, inhame, laranja, mamão, manga, milho verde, morango, ovo caipira, pepino, quiabo, repolho verde, salsa, tomate e vagem.

Feiras livres de orgânicos na Grande Vitória 

O consumidor que deseja comprar alimentos orgânicos diretamente do agricultor pode procurar as feiras especializadas nos municípios da Grande Vitória. São elas:

Praça do Papa (Vitória) – 22 barracas
Funcionamento às quartas-feiras, das 17h às 21 horas.

Barro Vermelho (Vitória) – 18 barracas
Funcionamento aos sábados, das 5h às 12 horas.

Valparaíso (Serra) – 20 barracas
Funcionamento às terças-feiras, das 17h às 21 horas.

Praia da Costa (Vila Velha) – 20 barracas Funcionamento aos sábados, das 5h às 12 horas.

Campo Grande (Cariacica) – 12 barracas
Funcionamento aos sábados, das 5h às 12 horas.


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