Visitantes e trabalhadores que se dedicam ao crescimento da agricultura orgânica no Espírito Santo poderão participar do grandecafé da manhã que será servido neste sábado (02), às 8 horas, na feira livre do Barro Vermelho, em Vitória. A organização é daSecretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e da Prefeitura de Santa Maria de Jetibá e marca oencerramento das atividades da VIII Semana de Alimentos Orgânicos, realizada em todo o Brasil.
Quem ainda não experimentou um café colonial orgânico poderá provar brot
(uma espécie de pão), queijos, geleias, alimentos cozidos, sucos especiais e
outros. Os frequentadores da feira assistirão também a apresentações culturais típicas do município de
Santa Maria de Jetibá.
Além da feira do Barro Vermelho, haverá atividades e degustação de
alimentos orgânicos, a partir das 8 horas, na Feira Orgânica da Praia da Costa,
em Vila Velha, e na Feira da Praça do Parque
Infantil de Campo Grande, em Cariacica.
A semana dos
alimentos orgânicos
De 27 de maio a 3 de junho, o Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) promove em todo o país a VIII Semana dos Alimentos
Orgânicos. No Espírito Santo, a iniciativa conta com a parceria do Governo do
Estado, do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), prefeituras,
outras organizações governamentais, organizações não governamentais e
iniciativa privada.
O objetivo é esclarecer e conscientizar os consumidores sobre os
benefícios para a saúde das pessoas e para o meio ambiente gerados pela adoção
de práticas agroecológicas de produção e do consumo responsável, além de
promover a qualidade dos produtos orgânicos encontrados no comércio, que são
regulamentados e fiscalizados por órgãos estaduais e federais.
Agricultura
orgânica capixaba
No Espírito Santo, 200 produtores rurais estão certificados para a
produção de alimentos orgânicos, em quatro mil hectares, e outros 400
produtores estão em processo de transição, o que vai ampliar a área em 5,4 mil
ha. Além destes, outros 1,3 mil produtores já conduzem as plantações dentro de
sistemas agroecológicos de produção.
A produção orgânica destaca-se por respeitar a legislação ambiental,
protegendo áreas de preservação permanente e reservas legais. A produção de
orgânicos está presente em 21 municípios do Estado, em especial Santa Maria de
Jetibá, Iconha, Mantenópolis e Nova Venécia.
Principais produtos
orgânicos do ES
A produção de orgânicos certificados no Espírito Santo é de 1,3 mil
toneladas por mês, entre frutas e olerícolas, e por ano são produzidas
oito mil sacas de café e 112,5 mil dúzias de ovos.Também são produzidos
abobrinha, abóbora madura, agrião, aipim, alface, banana-prata, banana-da-terra,
batata-doce, batata inglesa, brócolis, cachaça, café, cebolinha, cenoura,
chuchu, coentro, couve-folha, couve-flor, espinafre, ervilha, inhame, laranja,
mamão, manga, milho verde, morango, ovo caipira, pepino, quiabo, repolho verde,
salsa, tomate e vagem.
Feiras livres de
orgânicos na Grande Vitória
O consumidor que deseja comprar alimentos orgânicos diretamente do
agricultor pode procurar as feiras especializadas nos municípios da Grande
Vitória. São elas:
Praça do Papa (Vitória) – 22 barracas
Funcionamento às quartas-feiras, das 17h às 21 horas.
Barro Vermelho (Vitória) – 18 barracas
Funcionamento aos sábados, das 5h às 12 horas.
Valparaíso (Serra) – 20 barracas
Funcionamento às terças-feiras, das 17h às 21 horas.
Praia da Costa (Vila Velha) – 20 barracas Funcionamento aos sábados, das
5h às 12 horas.
Campo Grande (Cariacica) – 12 barracas
Funcionamento aos sábados, das 5h às 12 horas.
Assessoria de Comunicação da Seag Leo Júnior (27) 3636-3700 / 9942-9616
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