Quem gosta de apreciar as delícias da carne suína não pode perder o 1º Festival do Leitão no Rolete, que será realizado em Cachoeiro de Itapemirim, na região Sul do Espírito Santo, nos próximos sábado e domingo (16 e 17). O município de Cachoeiro é um dos maiores produtores de suínos no Espírito Santo.
No domingo, o principal atrativo serão os 30 leitões inteiros que serão preparados para a degustação do público, durante o almoço beneficente a quatro instituições sociais da região.
Os 30 animais começam a ser preparados no sábado pela manhã. Serão cerca de 1,5 mil quilos de carne que serão assados a partir do sábado a noite para serem servidos às 11h de domingo. Aproximadamente 10 pessoas ajudarão no preparo e mais 10 auxiliarão a cortar e servir os animais. O público poderá acompanhar o processo de preparo dos leitões.
Uma empresa de São Paulo fará o trabalho de preparo dos animais. As entidades Lions Clube Cachoeiro de Itapemirim, Lions Clube Rubem Braga, Paróquia Nossa Senhora da Consolação e Paróquia São Sebastião serão as responsáveis pela parte de culinária do evento.
No sábado, as barracas das instituições servirão petiscos exclusivamente de carne suína. Serão comercializados pratos como pela égua, filé de suíno com fritas, linguiça com polenta, entre outros. Já no domingo, o almoço, que será servido com a carne dos leitões, será comercializado ao preço de R$ 10,00 o prato.
Organizado e realizado pela Associação de Suinocultores do Espírito Santo (ASES), o festival oferecerá uma programação de cunho técnico, popular e social. Além do leitão no rolete, haverá palestras para produtores, cursos de cortes especiais, oficinas de gastronomia e atrações culturais.
As atividades, gratuitas, acontecerão no Parque de Exposições Carlos Caiado Barbosa, na Sede, e contarão com o patrocínio do Sebrae, Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), Prefeitura de Cachoeiro de Itapemirim, frigoríficos e empresas do segmento.
Segundo o secretário executivo da ASES, Nélio Hand, o objetivo do evento é trazer para mais perto, não só do produtor, mas também do consumidor, uma cultura que existe em vários estados brasileiros.
“O Festival é uma maneira de criar uma tradição e uma forma de valorizar e festejar o que é produzido pelo produtor capixaba. Além disso, precisamos e queremos mostrar ao consumidor o quanto é saboroso vivenciar e apreciar uma boa carne suína”, explica.
Público conhecerá novos cortes de carne
A culinária com a carne suína também estará presente nas aulas shows gastronômicas. Comandadas pela equipe do curso de gastronomia da Universidade Vila Velha (UVV), as oficinas apresentarão ao público a variedade de pratos que podem ser preparados com o produto.
Já na Vitrine da Carne, serão ensinados diferentes tipos de cortes especais de carne suína. Especialista em cortes de carnes, o mestre açougueiro Daniel Furtado conduzirá o minicurso destinado a profissionais que atuam em açougues, hotéis, pousadas e restaurantes.
Paralelamente à programação gastronômica serão realizadas palestras técnicas voltadas para produtores e público em geral. No workshop para suinocultores serão abordados assuntos ligados à sanidade animal. Também haverá a demonstração do preparo de alguns pratos feitos com carne suína e degustação.
Já para profissionais que trabalham em supermercados, restaurantes, bares, açougues, agroindústrias, hotéis e pousadas serão tratados temas sobre boas práticas de manipulação de carne suína.
Programação Prévia
16 de Junho – Sábado
14h - Palestra “Aspectos Sanitários do Programa Nacional de Sanidade Suídea”
Palestrante: Luciana Caldas Zetun – Idaf
15h30 – Palestra “Boas práticas de manipulação da carne suína”
Palestrante: Anny Almeida - ABCS
17h - Vitrine da Carne - Demonstração de cortes especiais de carne suína
Instrutor: Daniel Furtado - PNDS
18h30 - Aula Show Gastronômica – Preparo e degustação de pratos a base de carne suína
Instrutor: Daniel Furtado - PNDS
21h – Show com a banda Joia Rara
17 de Junho – Domingo
10h - Aula Show Gastronômica – Preparo e degustação de pratos a base de carne suína
Instrutor: Daniel Furtado - PNDS
11h - Almoço beneficente com com Leitão no Rolete
11h – Show com Élito & João Paulo
16h - Encerramento
2 anexos — Baixar todos os anexos (zipado para
)
Português
cartaz leitão.JPG 1676K Visualizar Compartilhar Baixar |
Leitão no Rolete 02.doc 33K Visualizar Baixar |
Nenhum comentário:
Postar um comentário