quinta-feira, 21 de junho de 2012

Produtores rurais discutirão inovação tecnológica no VI Noroeste Café Conilon, em Nova Venécia


Produtores rurais discutirão inovação tecnológica no VI Noroeste Café Conilon, em Nova Venécia
13/06/2012 - 13h23min

Assessoria de Comunicação - Incaper
No dia 21 de junho, o município de Nova Venécia irá receber o VI Noroeste Café Conilon, atividade que reunirá cerca de 800 produtores rurais para discutir as inovações tecnológicas utilizadas na lavoura cafeeira. O evento também irá marcar a comemoração dos cem anos de história e evolução do café conilon no Espírito Santo.

Na programação do VI Noroeste Café Conilon, haverá uma palestra sobre “Evolução e Inovação Tecnológica no Café Conilon”, com o pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Romário Gava Ferrão, e oficinas de debates sobre temas relacionados ao aumentado da produtividade do café, à melhoria da qualidade do produto e à sustentabilidade da atividade cafeeira do conilon na Região Noroeste do Espírito Santo.

“É um desafio universalizar a tecnologia do café conilon para todo o Espírito Santo, em especial para uma região de grande produção, como é a Noroeste. Por isso, o Incaper tem atuado no sentido de disponibilizar tecnologia aos agricultores para que possam ampliar sua renda e produzir com menor impacto ao meio ambiente”, afirmou o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo. Ele também disse que a reestruturação do Instituto, por meio da renovação do quadro de servidores, será fundamental para facilitar o acesso do produtor às inovações tecnológicas no café conilon.

Produção regional de café conilon

O VI Noroeste Café Conilon irá reunir produtores de 20 municípios capixabas, que possuem 130 mil hectares de área de café conilon, com a produção de 3,5 milhões de sacas. A produtividade média é de cerca de 27 sacas por hectare. O total produzido advém do trabalho de 36 mil famílias e 90 mil pessoas.

Para o chefe do Centro Regional de Desenvolvimento Rural (CRDR) Extremo Norte do Incaper, Nilson Araújo, os municípios que participarão do evento são os principais produtores de café conilon do Estado. “O VI Noroeste café conilon ocorrerá na região que congrega o maior complexo cafeeiro do Espírito Santo e no município de Nova Venécia, que está entre os três maiores produtores de café conilon do Estado”, afirmou Nilson.

O município de Nova Venécia se caracteriza por apresentar uma cafeicultura de conilon com muita variabilidade. Além disso, possui produtores que utilizam bem as tecnologias e chegam a obter a produtividade superior a 100 sacas beneficiadas por hectare. A área plantada de conilon no município é de 20 mil hectares, o que proporciona uma produção superior a 600 mil sacas do café por ano.

O VI Noroeste Café Conilon será realizado por intermédio de uma parceria entre o Incaper, Prefeitura Municipal de Nova Venécia, Banco Sicoob, Banco do Nordeste, Cooperativa Cooabriel e Veneza e outros parceiros.

Serviço:

Evento: VI Noroeste Café Conilon
Data: 21 de junho de 2012
Local: Centro Comunitário São Marcos, em Nova Venécia

Programação

8h30min – Recepção e inscrições dos participantes

10h – Conferência: Evolução tecnológica no café conilon

11h – Pronunciamento das autoridades

12h - Almoço

13h às 15h - Oficinas

Oficina 1. Manejo sustentável de pragas e doenças do café conilon

Oficina 2. Variedades: problemas do uso de poucos clones na implantação de lavouras de café conilon.

Oficina 3. Gestão da água e manejo de irrigação no café conilon.

Oficina 4. Manejo da lavoura cafeeira: tecnologias de implantação, poda e adubação.

Oficina 5. Qualidade do café conilon: classificação quanto aos aspectos bioquímicos e sensoriais

Oficina 6. Culinária do café.

15h30min – Visita aos estandes de exposição (Feira tecnológica)

17h – Encerramento

Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana Silvestre
Texto: Luciana Silvestre
comunicacao@incaper.es.gov.br
Tel: 3636-9865/3636-9868/9850-2210
Twitter: @incaper 

Nenhum comentário:

Postar um comentário