quinta-feira, 26 de julho de 2012

Café faz bem ou mal?


A pausa para um café é sempre um convite para uma conversa, leitura, descanso ou reflexão. Faz parte da nossa herança social, aguça nossa memória olfativa e seu ritual de preparo pode ser considerado uma arte que merece ser apreciada com nossos cinco sentidos.
Mas você sabia que o café é rico em substâncias antioxidantes e, a cada dia, surgem mais pesquisas indicando os benefícios dessa bebida? Veja algumas propriedades atribuídas ao café:
  • Previne oxidação do DNA (inibe a oxidação da adenina e guanosina), ou seja, envelhecimento reduzido;
  • Previne oxidação do LDLc, grande responsável pela formação de trombos e acidentes vasculares;
  • Efeito positivo do consumo de café na velocidade de codificação e processamento mental, melhora o raciocínio;
  • Aumenta a termogênese e oxidação lipídica em mulheres eutróficas (mas não em obesas), leia-se ajuda a emagrecer;
  • Consumo de café + exercício, efeitos lipolíticos superiores ao do exercício isoladamente devido a cafeína, maior queima de gordura;
  • Menor incidência da doença de Parkinson e mal de Alzheimer;
  • Redução do risco de formação de cálculos biliares.
E quais podem ser os malefícios?
  • No café existem as substâncias: Kahweol e cafestol que podem elevar os níveis plasmáticos de Colesterol e LDL-c, porém se essas substâncias não ultrapassam o filtro de pano ou papel;
  • A cafeína é um estimulante, então se consumido em excesso pode causar insônia e taquicardia em algumas pessoas.
Mas café pode ou não pode?
Com moderação o café pode tornar-se um grande aliado a saude. Só é preciso respeitar o limite de 4 xícaras/dia e sempre consumir sem açúcar ou adoçante. Vai um cafezinho aí?
Consultoria Nutricional

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