Experimento identificou cultivares mais adequadas para a
produção, comercialização e consumo
A alta
nos preços do tomate no decorrer deste mês fez muita gente migrar para o
consumo do produto oriundo do modo de produção orgânica, que foi encontrado
com valor menor ao tomate convencional. Além disso, a comparação entre
cultivares empregados em ambos sistemas de produção agrícola é o foco de
inúmeras pesquisas em âmbito acadêmico e produtivo. “Estudos direcionados
para avaliação de cultivares, apenas no sistema orgânico de produção,
possibilitam comparações entre genótipos de diferentes origens. Além disso,
torna possível discriminar, de maneira eficiente, os genótipos com maior
potencial de produção”, comenta a engenheira agrônomaJacqueline Camolese de
Araujo.
No
programa de Pós-graduação em Fitotecnia, da Escola Superior de Agricultura
“Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ), Jacqueline avaliou a campo 14 cultivares de
tomate de mesa em sistema orgânico de produção quanto aos parâmetros
produtivos. Orientada pelo professor Paulo César Tavares de Melo, do
Departamento de Produção Vegetal (LPV), a pesquisa teve apoio da Coordenação
de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e observou as
características físico-químicas e sensoriais da fruta, afim de identificar as
mais adequadas para a comercialização e consumo.
De
acordo com Jacqueline, o experimento foi conduzido em área de produtor
orgânico, em Piracicaba (SP) e ocorreu de março a setembro de 2010. Durante
esse período, foram utilizados seis genótipos experimentais oriundos do
programa de melhoramento genético do IAC, sendo três do segmento varietal
Italiano e três do segmento Santa Cruz. Outros oito genótipos comerciais
também foram utilizados, sendo quatro do grupo Italiano e quatro do grupo
Santa Cruz. O experimento de produção orgânica a campo foi possível graças a
combinação dos genótipos utilizados, clima, nutrição equilibrada das plantas
e ao uso do controle biológico de pragas de forma sistemática.
A
Instrução Normativa 46 de 6 de outubro de 2011, que regulamenta a Lei de
Orgânicos (Nº 10.831/2003) obriga a usar sementes oriundas de sistema
orgânico, permitindo contudo, o uso de sementes convencionais, desde que não
encontradas no mercado as orgânicas. Assim, este tipo de trabalho também pode
auxiliar as empresas produtoras de sementes de tomate convencional na escolha
de qual cultivar tem mais potencial para adaptação e, posteriormente venda no
orgânico. As avaliações compreenderam a caracterização dos frutos, quando
foram observadas massa média, diâmetro, comprimento, número de lóculos,
espessura da parede, relação comprimento/diâmetro. Para a caracterização dos
frutos foram avaliados 840 frutos a cada colheita, originando diversos
gráficos sobre o comportamento das cultivares ao longo das 11 colheitas
realizadas. “Também quantificamos os componentes de produção, ou seja,
rendimento total, rendimento comercial, número de frutos comerciais, produção
de frutos não-comercializáveis, análise físico-química (pH, Brix, acidez
titulável, ratio) e análise sensorial”. As etapas de análises físico-químicas
e sensorial foram realizadas no Laboratório de Frutas e Hortaliças do
Departamento Agroindústria, Alimentos e Nutrição.
Os
resultados mostraram que as cultivares HTV 0601, Granadero, Netuno e Bari
apresentaram maiores valores para produção total, produção comercial e número
de frutos comerciais. A produção média total das melhores cultivares foi 60,5
t ha-1, muito próxima à média nacional convencional com rendimento
médio de 62,6 t ha-1, segundo dados de 2012, do IBGE.“Todas as cultivares
apresentaram frutos de qualidade, com valores da relação sólidos
solúveis/acidez titulável maiores que 10 e teor de sólidos solúveis maior que
3%, sendo adequadas ao consumo in natura”, comenta Jacqueline. Ao mesmo
tempo, as cultivares do grupo Italiano IAC 4, IAC 6, Netuno e Bari; bem como
as cultivares do grupo Santa Cruz: IAC 1, IAC 5, HTV 0601 e Débora Victory
obtiveram as melhores notas em todos os atributos sensoriais avaliados.
O
experimento analisou o comportamento das cultivares e a variação dos
parâmetros de caracterização dos frutos ao longo das colheitas. Neste
quesito, as cultivares IAC 1, IAC 2, IAC 5, Avalon, HTV 0601, Granadero,
Debora Victory, Pizzadoro, Bari e Santa Clara apresentaram valores da relação
comprimento/fruto constantes durante as colheitas, indicando frutos de
formato uniforme durante todo o ciclo, característica desejável para a
comercialização.
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