Amigos cafeicultores e senhores da comunidade REDE SOCIAL DO CAFÉ. Aproveitando a deixa do Sr. Mariano Martins sobre o livro :" O DILEMA DA INOVAÇÃO : QUANDO NOVAS TECNOLOGIAS LEVAM GRANDES EMPRESAS À FALIREM", vou iniciar este tópico com a Pergunta :
Produzir mais ? Por que, para que e para quem ?
E a resposta não é muito complicada, pois o que mais aparece na cadeia de produção de café é o insentivo à produção, com mais técnicas de insumos e adubos e dinheiro para financiar a produção.
Por que devemos incrementar a produção, aumentar a quantidade de sacas de café no mundo se sabemos que quanto mais café produziremos menos iremos receber pelo valor da saca ?
Para que tanto dinheiro para financiar a produção de café ?
1. compra de adubos e insumos-mantendo esta empresas multinacionais ;
2. Manter as empresas de máquinas, tratores, implementos e colheitadeiras;
3. garantir os salários e encargos de mão de obra ;
4. pagar diversas contas como diesel e energia elétrica) , em um produto como o café que não temos garantia de preço muito menos do custo de produção ?
PARA MANTER COZINHANDO A JACUZADA EM BANHO MARIA !
Para quem interessa ?
Interessa à todo resto da cadeia produtiva do café, menos ao cafeicultor ! Pois todos ganham sua margem garantida : a indústria de máquinas e implementos, a Indústria de Adubos e Insumos, as Cooperativas e suas lojas, o Comércio, os Bancos com os juros dos empéstimos e financiamentos (fora seguros e titulos e capitalização), o governo que diz que gera emprego e renda a uma vasta gama de pessoas sem qualificação nenhuma.
Assim amigos, muitos devem estar se perguntando : "se produzir o bicho pega, se não produzir o bicho come !!!" A verdade é uma só: nem sempre produzir ao extremo é uma vantagem, faça as contas e ache o seu ponto de equilibrio. Porém na MACRO, A VERDADE DA PRODUÇÃO CAFEEIRA É QUE QUANTO MAIS CAFÉ FOR PRODUZIDO MENOR SERÁ VALOR RECEBIDO PELO CAFEICULTOR PELA SACA DE 60 KG.
É muito fácil falar ao cafeicultor para reduzir seus custos de produção, como se tivessemos ainda uma boa gordura para retirar, más acontece que já estamos roendo o OSSO. Más o que atarpalha a produção neste exato momento é o CUSTO BRASIL - este sim, pode e deve ser abaixado.
Porém este tema (CUSTO Brasil), será matéria de outro tópico.
Saudações amigos cafeicultores e espero que PENSEM e repensem sobre o tema abordado acima.
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