|
Por Solange Ventura
A alfarrobeira é uma árvore típica da costa do Mediterrâneo cujo fruto é a alfarroba. Trata-se de uma vagem semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado, que torrada e moída é muito utilizada para substituir o cacau na produção de chocolates e também pode ser recomendada para quem é alérgico ao chocolate ou tem alguma intolerância ao cacau.
É considerado um alimento saudável com baixo índice glicêmico e de alto valor nutritivo, pois há em sua composição vitamina A (essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele, saúde da visão), vitamina B1 (colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos e coração, melhora a atitude mental e raciocínio), vitamina B2 (responsável por extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo).
Ainda possui quantidades consideráveis de cálcio, magnésio, ferro e magnésio. Tem grande quantidade de fibras solúveis, cujo efeito benéfico é a proteção da mucosa intestinal.
Possui elevado potencial antioxidante, que auxilia no combate de radicais livres e doenças crônicas degenerativas, além de ser benéfica ao coração e às artérias.
É isenta de agentes alergênicos, como a lactose e o glúten, e de estimulantes como a cafeína e a teobromina. Há indicativos de que a farinha de alfarroba exerça efeito na redução dos níveis de colesterol sanguíneo, porém os estudos estão em fase de conclusão.
Na gastronomia, a alfarroba é usada para produção de “barras de chocolate”, bolos, sobremesas, crepes e bebidas. Apesar de não ter a fama do cacau, a alfarroba já era usada pelos egípcios há mais de cinco mil anos.
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário