Brasília (24/11/2014) - O Brasil exporta, pela primeira vez, carne suína in natura
para os Estados Unidos. O embarque de 25 toneladas de um corte específico do
animal foi realizado pelo porto de Itajaí, em Santa Catarina, na última quinta-feira (20).
Em visita de cortesia ao ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Neri
Geller, hoje (24), o presidente da Cooperativa Central Aurora Mário Lanznaster
avaliou que existe uma oportunidade para produtos com osso, especialmente
costelinha, costela e carré, apesar das rigorosas exigências sanitárias e do país
ser grande produtor de carne suína. “São volumes modestos em termos de
comércio internacional, mas o objetivo da empresa é entrar gradualmente e se
consolidar no mercado americano, cuja exigência em qualidade é mundialmente
reconhecida”, afirmou.
Os EUA são o maior exportador de carne suína do mundo e o terceiro maior país
fabricante do produto e agora importará do Brasil parte da carne para consumo,
principalmente carne com osso. Para chegar até o embarque do lote de carne
suína foram realizadas negociações entre Brasil e Estados Unidos duraram cerca de
dois anos, nos quais houve missões vindas dos EUA para Brasil a fim de verificar
a qualidade e a segurança da carne suína brasileira. Atualmente, duas plantas
do produto estão habilitadas para exportação pelos dois países. Além da Aurora de
Chapecó - SC (SIF 3548), a BRF, de Herval do Oeste (SIF 140), também do
estado de Santa Catarina.
De acordo com Geller, esse primeiro embarque demonstra a credibilidade
do mercado brasileiro em relação à expectativa norte americana.
“A finalização das negociações e concretização da exportação foram resultado
das estratégias adotadas pelo Ministério da Agricultura no sentido de provar a
procedência da carne suína brasileira e abrir mercados para a compra do produto”,
afirmou.
O Ministro da Agricultura ressaltou ainda que a fiscalização dos produtos de origem
suína tem sido constante, justamente para garantir a confiabilidade dos mercados
externos. “O início de mais esse mercado importador é sinal da confiança
adquirida pelo Serviço de Inspeção Federal brasileiro. Além disso, a abertura
de novos mercados reflete as condições favoráveis do Brasil para atender tanto a
demanda interna, quanto a externa”, disse.
O Brasil produziu em 2013 um total de 3,52 milhões de toneladas de carne suína.
Este ano, a produção já chega a 3,55 milhões de toneladas. No ano passado foram
exportados US$ 1,35 bilhão, chegando a aproximadamente 513 mil toneladas. Até
outubro de 2014, já foram exportados US$ 1,33 bilhão, correspondendo a 410 mil
toneladas do produto.
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