28/11/2014 10:30
País é um dos 25 em todo o mundo que atingiu o objetivo
de reduzir à metade o número absoluto de pessoas
subalimentadas antes de 2015
Brasília, 28 – O governo brasileiro recebe neste domingo (30),
em Roma, na Itália, mais um reconhecimento internacional.
Junto com Uruguai e Camarões, o país será premiado pela
Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação
(FAO) por ter cumprido a ambiciosa meta de ter reduzido
à metade o número absoluto de pessoas subalimentadas,
assumida durante a Cúpula Mundial de Alimentação, em
1996. A ministra Tereza Campello estará presente no evento,
representando a presidenta Dilma Rousseff.
O Brasil cumpriu o objetivo antes do prazo, que era em 2015,
O Brasil cumpriu o objetivo antes do prazo, que era em 2015,
e passa a integrar o grupo de 25 países que conseguiram
atingi-lo. Antes, em junho de 2013, a FAO já havia reconhecido
do Brasil pelo cumprimento da meta de redução à metade da
proporção da população que sofre com a fome, prevista no
primeiro Objetivo do Desenvolvimento do Milênio (ODM).
E, em setembro passado, com a divulgação pela organização
do Relatório de Insegurança Alimentar no Mundo de 2014, pela
primeira vez em sua história o Brasil saiu do Mapa Mundial da
Fome. De 2002 a 2013, caiu em 82% a população de brasileiros
“Sair do Mapa da Fome é um fato histórico para o país”,
comemora a ministra do Desenvolvimento Social e Combate
à Fome, Tereza Campello. “A fome, que persistiu durante séculos
no Brasil, deixou de ser um problema estrutural”, completa ela. O
Indicador de Prevalência de Subalimentação, medida empregada
pela FAO há 50 anos para dimensionar e acompanhar a fome em
nível internacional, atingiu no Brasil nível menor que 5%, abaixo
do qual a organização considera que um país superou o problema da fome.
Segundo Tereza Campello, “chegamos a um percentual de 1,7%
Segundo Tereza Campello, “chegamos a um percentual de 1,7%
de subalimentados no Brasil. Isso significa que 98,3% da população
brasileira tem acesso a alimentos e tem segurança alimentar”,
destaca. “É uma grande vitória.”
Menos desnutrição – Estudo do Ministério da Saúde aponta
Menos desnutrição – Estudo do Ministério da Saúde aponta
que a desnutrição crônica vem caindo ano a ano entre os beneficiários
do Bolsa Família de até 5 anos que tiveram acompanhadas as
condicionalidades de saúde. No Nordeste, o indicador passou
de 15,9% para 12,6% das crianças.
Uma das ações do governo federal que apoiou este resultado positivo
Uma das ações do governo federal que apoiou este resultado positivo
foi o crescimento da merenda escolar. Por dia, 43 milhões de alunos
de escolas públicas recebem refeições, um número maior que toda a
população da Argentina.
A merenda escolar faz parte do conjunto de políticas de proteção social,
A merenda escolar faz parte do conjunto de políticas de proteção social,
que têm como carro-chefe o Programa Bolsa Família. Somente no
mandato da presidente Dilma Rousseff, 22 milhões de pessoas
deixaram a condição da extrema pobreza em decorrência da transferência
de renda, a partir decisão de que nenhuma família viveria com menos
do que R$ 77 mensais por pessoa, valor equivalente à linha
da extrema pobreza.
Mais renda – O Bolsa Família é um dos motivos que explicam
Mais renda – O Bolsa Família é um dos motivos que explicam
o desempenho do Brasil na redução da fome, apoiando o
crescimento da renda da parcela mais pobre da população brasileira.
Entre 2001 e 2012, a renda dos 20% mais pobres cresceu três vezes
mais do que a renda dos 20% mais ricos. Esse movimento também foi
garantido por políticas de valorização do salário mínimo e de geração
de emprego e renda no país.
E também cresceu a oferta de alimentos. Dados da FAO mostram o aumento de 10% da oferta de calorias no país em 10 anos. A contabilidade considera a oferta de alimentos produzidos no país, já descontadas as exportações e consideradas as importações. Em média, a disponibilidade diária de calorias passou de 2.900 para 3.190, entre 2002 e 2013.
Exemplo para o mundo – A organização internacional destaca as
E também cresceu a oferta de alimentos. Dados da FAO mostram o aumento de 10% da oferta de calorias no país em 10 anos. A contabilidade considera a oferta de alimentos produzidos no país, já descontadas as exportações e consideradas as importações. Em média, a disponibilidade diária de calorias passou de 2.900 para 3.190, entre 2002 e 2013.
Exemplo para o mundo – A organização internacional destaca as
experiências brasileiras de compras governamentais da produção
da agricultura familiar, como o Programa de Aquisição de Alimentos
(PAA) e o Programa Nacional de Merenda Escolar (Pnae), pelo
sucesso em incentivar a produção, combater a fome e a pobreza
na área rural e fomentar uma alimentação saudável. E esses
programas têm servido de referência no cenário internacional,
em dezenas de países.
Na África, por exemplo, o PAA já está presente em cinco países –
Na África, por exemplo, o PAA já está presente em cinco países –
Etiópia, Níger, Moçambique, Malauí e Senegal – por meio da iniciativa
PAA África, uma parceria que envolve o governo brasileiro (Ministério
das Relações Exteriores e MDS) e organizações internacionais, como o
Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos
(PMA), o Departamento Britânico para o Desenvolvimento Internacional
(DFID) e a própria FAO.
A parceria foi firmada com a finalidade de fortalecer o papel do Brasil e
A parceria foi firmada com a finalidade de fortalecer o papel do Brasil e
seu impacto em iniciativas de cooperação sul-sul em apoio à criação e
à implementação de programas de desenvolvimento social para reduzir
a pobreza e a fome em países de baixa renda da África. O projeto
responde à crescente demanda por parte de países de baixa renda
em aprender e se beneficiar da experiência e conhecimento acumulado
do governo brasileiro.
Pós-2015 – O Brasil defende algumas propostas para a área de segurança
Pós-2015 – O Brasil defende algumas propostas para a área de segurança
alimentar e nutricional na negociação da Agenda de Desenvolvimento Pós
2015, da Organização das Nações Unidas. São elas: erradicar a desnutrição
infantil; promover o uso seguro e eficiente de agroquímicos; melhorar a
eficiência do uso da água; aumentar a produção de alimentos orgânicos;
prevenir e controlar a obesidade; aumentar a renda e a produtividade da
agricultura familiar; reduzir o desperdício global de alimentos; e assegurar
preços acessíveis para os alimentos.
Serviço:
Cerimônia de premiação da FAO aos países campeões de combate à fome
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Serviço:
Cerimônia de premiação da FAO aos países campeões de combate à fome
no mundo
Quando: domingo (30), das 15h às 17h (horário local)
Onde: Sala Verde (Green Room), sede da FAO - Viale delle Terme di Caracalla,
Quando: domingo (30), das 15h às 17h (horário local)
Onde: Sala Verde (Green Room), sede da FAO - Viale delle Terme di Caracalla,
esquina com Viale Aventino – Roma, Itália (Metro B: Circo Massimo)
O credenciamento de imprensa será no hall de visitantes, localizado na entrada
O credenciamento de imprensa será no hall de visitantes, localizado na entrada
principal da FAO. Um cartão válido de imprensa, uma carta timbrada do órgão
e um documento de identificação com fotografia são obrigatórios
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