terça-feira, 9 de junho de 2015

Bancos de Alimentos combatem desperdício

09/06/2015 17:41
Oficinas regionais realizadas pelo MDS debatem a construção de uma
 Rede Brasileira de Banco de Alimentos. Região Sul discute o assunto
 nesta quarta (10) e quinta-feira (11), em Porto Alegre (RS)

Brasília, 9 – Implantados no Brasil há pouco mais de uma década, os Bancos 
de Alimentos são os mais importantes instrumentos de combate ao desperdício
 de alimentos. “São alimentos que se encontram fora dos padrões de 
comercialização, mas mantêm inalteradas suas propriedades nutricionais, 
não apresentando qualquer risco ao consumo humano”, explica a 
coordenadora-geral de Equipamentos Públicos do Ministério do 
Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Kathleen Machado.

Assim, aquela verdura que chegou ao final do dia e o feirante não conseguiu 
comercializar ou produtos doados por supermercados e industrias alimentícias 
ganham lugar na mesa de milhares de brasileiros que não tem acesso regular
 à alimentação. Os Bancos arrecadam esses produtos, adequados ao consumo,
 e os repassam a instituições da sociedade civil sem fins lucrativos que produzem 
e distribuem refeições gratuitamente.

Para fortalecer esse trabalho de arrecadação e distribuição dos Bancos de 
Alimentos, o MDS está promovendo discussões para a construção de uma
 Rede Brasileira de Banco de Alimentos. E, nesta quarta (10) e quinta-feira 
(11), será realizada reunião em Porto Alegre com os representantes dos
 Bancos de Alimentos do Paraná, do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, 
tanto públicos quanto privados.

Na região, o MDS já financiou a construção de 19 unidades, sendo que 16 já 
estão operando. Em todo o país, hoje existem 109 Bancos financiados pelo 
MDS e outros 105 da iniciativa privada. “A Rede Brasileira de Banco de Alimentos 
busca articular as iniciativas públicas e privadas, de modo a aumentar a 
capacidade umas das outras a fim de produzir um resultado mais eficaz
 no que diz respeito ao direito humano à alimentação e à redução do 
desperdício de alimentos”, explica Kathleen.

Inscrições – Podem participar da oficina regional gestores e coordenadores 
de bancos de alimentos públicos ou privados, apoiados ou não com recursos 
do MDS. Os interessados devem solicitar a inscrição pelo e-mail cgep@mds.gov.br.

Serviço:
Oficina Regional da Rede Brasileira de Bancos de Alimentos – Porto Alegre
Quando: quarta (10) e quinta-feira (11)
Onde: Auditório do Complexo dos Bancos Sociais do RS - R Francisco Silveira
 Bitencourt, 1928 - Bairro Sarandi - Porto Alegre (RS)

Informações sobre os programas do MDS:
0800-707-2003
mdspravoce.mds.gov.br

Informações para a imprensa:
Ascom/MDS
(61) 2030-1021
www.mds.gov.br/saladeimprensa

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