09/06/2015 17:41
Oficinas regionais realizadas pelo MDS debatem a construção de uma
Rede Brasileira de Banco de Alimentos. Região Sul discute o assunto
nesta quarta (10) e quinta-feira (11), em Porto Alegre (RS)
Brasília, 9 – Implantados no Brasil há pouco mais de uma década, os Bancos
de Alimentos são os mais importantes instrumentos de combate ao desperdício
de alimentos. “São alimentos que se encontram fora dos padrões de
comercialização, mas mantêm inalteradas suas propriedades nutricionais,
não apresentando qualquer risco ao consumo humano”, explica a
coordenadora-geral de Equipamentos Públicos do Ministério do
Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Kathleen Machado.
Assim, aquela verdura que chegou ao final do dia e o feirante não conseguiu
comercializar ou produtos doados por supermercados e industrias alimentícias
ganham lugar na mesa de milhares de brasileiros que não tem acesso regular
à alimentação. Os Bancos arrecadam esses produtos, adequados ao consumo,
e os repassam a instituições da sociedade civil sem fins lucrativos que produzem
e distribuem refeições gratuitamente.
Para fortalecer esse trabalho de arrecadação e distribuição dos Bancos de
Alimentos, o MDS está promovendo discussões para a construção de uma
Rede Brasileira de Banco de Alimentos. E, nesta quarta (10) e quinta-feira
(11), será realizada reunião em Porto Alegre com os representantes dos
Bancos de Alimentos do Paraná, do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina,
tanto públicos quanto privados.
Na região, o MDS já financiou a construção de 19 unidades, sendo que 16 já
estão operando. Em todo o país, hoje existem 109 Bancos financiados pelo
MDS e outros 105 da iniciativa privada. “A Rede Brasileira de Banco de Alimentos
busca articular as iniciativas públicas e privadas, de modo a aumentar a
capacidade umas das outras a fim de produzir um resultado mais eficaz
no que diz respeito ao direito humano à alimentação e à redução do
desperdício de alimentos”, explica Kathleen.
Inscrições – Podem participar da oficina regional gestores e coordenadores
de bancos de alimentos públicos ou privados, apoiados ou não com recursos
do MDS. Os interessados devem solicitar a inscrição pelo e-mail cgep@mds.gov.br.
Serviço: Oficina Regional da Rede Brasileira de Bancos de Alimentos – Porto Alegre Quando: quarta (10) e quinta-feira (11) Onde: Auditório do Complexo dos Bancos Sociais do RS - R Francisco Silveira
Bitencourt, 1928 - Bairro Sarandi - Porto Alegre (RS)
Informações sobre os programas do MDS: 0800-707-2003 mdspravoce.mds.gov.br Informações para a imprensa: Ascom/MDS (61) 2030-1021 www.mds.gov.br/saladeimprensa |
Nenhum comentário:
Postar um comentário