Brasília (26/8/2015) - Noventa e dois projetos de pesquisa e 496 planos de ação
voltados à cafeicultura serão desenvolvidos até 2017 com o repasse de R$ 5,5
milhões do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé) para a Embrapa Café. As
áreas em que as propostas de trabalho estarão centradas foram aprovadas pelo
Conselho Deliberativo da Política do Café (CDPC), do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Os projetos incluem ações voltadas à pesquisa cafeeira e à transferência de tecnologia
em cinco áreas: sustentabilidade da cafeicultura de montanha; mão de obra escassa
e de alto custo; estresses bióticos (insetos-pragas, fungos, bactérias, vírus e
nematoides) e abióticos (déficit hídrico); qualidade e marketing para rentabilidade;
e deficiência dos processos de transferência de tecnologia.
O foco temático sustentabilidade da cafeicultura de montanha objetiva promover
a otimização de processos e o desenvolvimento de tecnologias para a redução
do custo de produção. Ou seja, a mecanização do processo produtivo e o
desenvolvimento de estudos de viabilidade econômica, social e ambiental.
Em relação à escassez e ao alto custo da mão de obra, os projetos buscam o
aperfeiçoamento de processos para redução da demanda por trabalhadores, a
adaptação e a melhoria da eficiência de máquinas para os diversos sistemas
produtivos e o aperfeiçoamento e a capacitação da força de trabalho.
Nos estresses bióticos e abióticos serão contemplados projetos que visam à redução
dos efeitos das mudanças climáticas na produção de café e o desenvolvimento
de cultivares adaptadas às diferentes regiões produtoras, assim como
tolerantes e/ou resistentes a pragas e doenças.
Qualidade
Na temática qualidade e marketing do café serão desenvolvidos estudos para
desenvolver práticas agrícolas com o aprimoramento de máquinas para colheita e
pós-colheita, visando à preservação e à melhoria da qualidade com agregação
de valor e pesquisas mercadológicas para definição de estratégias de promoção
comercial em diferentes mercados.
Outro foco de trabalho será a avaliação de metodologias e ferramentas para
aperfeiçoar a transferência de tecnologia, assim como a adoção de sistemas
inovadores para a capacitação de técnicos e produtores, entre outras ações.
O Consórcio Pesquisa Café, criado em 1997 e coordenado pela Embrapa Café, tem
de missão de promover a conjugação de recursos humanos, físicos, financeiros e
materiais das instituições consorciadas para viabilizar o desenvolvimento dos
projetos de pesquisa executados pelo Programa Pesquisa Café. Desde a sua criação,
já foram desenvolvidos mais de mil projetos de pesquisa sobre os mais diversos
temas de interesse dos cafés do Brasil.
O Diário Oficial da União publicou os extratos com a transferência dos valores do Funcafé
para a Embrapa Café nos dias 4 e 19 de agosto deste ano.
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