Brasília (4/12/2015) - O Japão oficializou nesta sexta-feira (4) o fim do
embargo aos produtos cárneos termoprocessados brasileiros. O pais asiático
conclui a lista dos mercados recuperados pelo Brasil após o embargo
decretado em 2012, resultante da notificação de um caso atípico de
encefalopatia espongiforme bovina (EEB), também conhecida como "doença
da vaca louca". "Agora são 100% dos embargos suspensos à carne bovina
brasileira no mundo. Confiança e credibilidade são a nossa marca",
destacou a ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e
Abastecimento), ao comentar a decisão do governo japonês.
A reabertura foi anunciada durante reunião entre a secretária de
Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), Tatiana Palermo, e o vice-ministro para
Assuntos Internacionais do Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca
do Japão (Maff), Hiromitsu Matsushima. No encontro, também foram
apresentados, ao chefe do Serviço Veterinário Oficial japonês, Toshiro
Kawashima, os modelos de Certificado Sanitário Internacional,
que deverão amparar as exportações dos produtos brasileiros.
A conclusão das negociações entre os dois ministérios da Agricultura só
foi possível após um parecer favorável do Ministério da Saúde, Trabalho e
Bem-Estar do Japão (MHLW), atestando a inocuidade dos produtos
cárneos brasileiros em relação às encefalopatias espongiformes transmissíveis
(EEB e scrapie).
Essa analise do MHLW será válida, também, para as negociações de
abertura do mercado japonês para a carne bovina in natura brasileira.
A partir de agora, a avaliação dependerá somente do MAFF.
Com a conclusão de negociações, o Brasil poderá exportar vários produtos
cárneos termoprocessados de origem bovina, suína, ovina e caprina:
carne cozida congelada, conservas, extrato de carne, vísceras cozidas e
embutidos.
Potencial de exportações
O Japão importou, em 2014, 250 mil toneladas de produtos
termoprocessados de carne bovina, suína, ovina e caprina, no valor de
US$ 1,159 bilhão. O Brasil exportou, no mesmo período, 110,4 mil
toneladas de carnes bovina e suína industrializadas para todo mundo,
no valor de US$ 651,2 milhões.
Antes do embargo à carne bovina, em 2012, o Brasil chegou a exportar
para Japão 1,55 mil toneladas de carne bovina termoprocessada e extrato,
no valor de US$ 8,6 milhões.
Carne de Wagyu
Juntamente com a abertura do mercado japonês para os produtos
cárneos termoprocessados brasileiros, o Mapa anunciou a abertura
do nosso mercado para a carne bovina japonesa Wagyu. Durante
o mês de dezembro, os dois ministérios da Agricultura realizarão
missões de auditoria das plantas exportadoras no Brasil e no Japão, para
começar o comércio recíproco no início de 2016.
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