segunda-feira, 6 de maio de 2013

República Popular da China e América Latina e Caribe estabelecerão aliança chave para segurança alimentar e desenvolvimento agrícola



FAO e CEPAL apoiarão esta aliança, que incluirá um Fórum conjunto de ministros de Agricultura, uma reserva bilateral de alimento; o intercâmbio de especialistas; e a criação de centros de investigação e desenvolvimento na América Latina e Caribe. 
Santiago do Chile 06 de maio de 2013 – América Latina e Caribe e a República Popular da China estabelecerão uma aliança estratégica para a segurança alimentar e o desenvolvimento agrícola e rural, disse hoje a FAO. 
Esta aliança de cooperação incluirá um Fórum conjunto de ministros de Agricultura, cuja primeira reunião será realizada em Beijing, nos dias 8 e 9 de junho de 2013, e uma reserva bilateral de alimentos de 500 mil toneladas para enfrentar contingências naturais e realizar ajuda humanitária. 
A aliança também construirá um fundo especial de fomento à cooperação agrícola, por um total de 50 milhões de dólares, para instalar entre 5 e 8 centros de pesquisa e desenvolvimento em ciência e tecnologia agrícola na América Latina e Caribe. Além disso, o país e a região irão realizar um programa de intercâmbio de 500 especialistas e técnicos agrícolas. A proposta de cooperação foi apresentada em junho de 2012, pelo então Primeiro Ministro da República Popular da China, Wen Jiabao, durante encontro na CEPAL.
“Quero reforçar a firme vontade da China de seguir lutando contra a fome e a pobreza e fortalecer a cooperação com a América Latina e Caribe nesta direção”, disse Zhang Run, Encarregado de Negócios a.i da Embaixada da República Popular da China no Chile, durante a primeira reunião preparatória para esta aliança que foi realizada no Escritório Regional da FAO.                    
“É importante envolver todos os países da América Latina e Caribe nesta aliança. O Chile vê enormes oportunidades de desenvolvimento tanto para a região como para a República Popular da China, uma simbiose em termos de intercâmbio comercial, cooperação e desenvolvimento tecnológico”, disse durante Gustavo Rojas, Diretor Nacional de ODEPA, do Ministério da Agricultura do Chile. 
O Representante Regional da FAO, Raul Benitez, destacou que existe uma aliança natural entre a China e a América Latina e Caribe, já que são atores chave no comércio e produção de alimentos e na segurança alimentar mundial. 
“A República Popular da China é o país que mais tem resgatado pessoas da fome, enquanto que a região da América Latina e Caribe é a que tem tido mundialmente os maiores avanços na redução de seus níveis de fome nos últimos 20 anos”, explicou Benitez. 
Sócios chaves na segurança alimentar e o comércio de alimentos 
A América Latina responde por 27% das importações de alimentos da China, alcançando um valor de 22 bilhões de dólares. A agricultura chinesa, por sua vez, gera um valor agregado que supera os 659 bilhões, equivalente a 10,1% do seu PIB. Deste total, os cultivos representam 58%, a pecuária 25%, a atividade floresta 4%, a pesca (incluindo a aquicultura) 10%, segundo dados de 2010. 
“Sabemos que para a China modernização da agricultura e do mundo rural é uma de suas prioridade políticas e que, atualmente, experimenta um grande desenvolvimento científico e tecnológico”, disse Antonio Prado, Secretário Executivo Adjunto da CEPAL. “Por outra parte, a América Latina e o Caribe possui um grande potencial para a produção de alimentos e muitos de seus países têm acumulado uma rica experiência em políticas públicas para a redução da pobreza rural e a melhora da sua produção alimentar”, completou. 
Atualmente, as exportações agrícolas da região para a China estão extremamente concentradas: em 2011, somente Brasil e Argentina representaram 91% do total. As importações agrícolas da região a partir da China, que chegaram a USD $ 1,2 bilhões de dólares em 2011, se encontram muito mais diversificadas em termos de seus mercados de destino. Neste sentido, esta cooperação mútua buscará diversificar o comércio entres ambos para beneficiar uma maior quantidade de países. 
“Espero que o encontro de hoje sirva para lançar as bases de uma cooperação estreita e mutuamente vantajosa, que permita a nossa região e a República Popular da China aproveitar seu potencial agrícola e comercial para alcançar a meta a qual a FAO, como organização, dedica todos os seus esforços: a erradicação total da fome em todos os países do mundo”, ressaltou Benitez. 
Preparando o Primeiro Fórum de Ministros de Agricultura 
A reunião preparatória contou com a presença de Zang Run, Encarregado de Negócios a.i. da Embaixada da República Popular da China; Jiamin Xie, Diretor Geral de Cooperação Internacional do Ministério da Agricultura da China; Luis Mayol, Ministro da Agricultura do Chile; e representantes de 26 países da América Latina e Caribe. Raul Benitez, Representante Regional da FAO; e Antonio Prado, Secretário Executivo Adjunto da CEPAL também participaram do encontro. 
Os integrantes da delegação da China reiteraram fizeram uma oferta à região e que estão abertos para fazer ajustes que resultem necessários.


Palova Souza Brito
Periodista Cooperación Internacional Brasil-FAO
palova.souza@fao.org
Tel: (56) 2 2923-2208
Sitio web: http://www.rlc.fao.org/es/programabrasilfao/
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