O café é o escolhido por muita gente na hora do lanche, reunião com amigos e para dar um ânimo extra quando o sono incomoda. Em Venda Nova, região Sudoeste Serrana do Espírito Santo, o tradicional cafezinho ganha sabores e texturas que dão um toque especial à bebida.
Nas mãos do casal Carol Carvalho e Rafael Marques, o lado gourmet da bebida recebe destaque. No estabelecimento montado pelos dois, eles criam receitas variadas com café. O cardápio vai do conhecido expresso às receitas mais elaboradas, como Mochaccino trufado, bebida levemente quente que leva creme de avelã, leite cremoso, flocos de malte, café expresso, chantilly e wafer. Tudo é feito com grãos selecionados e produzidos na região. “Temos cafés de qualidade no estado e nós buscamos valorizar isso”, conta Carol.
No inverno, quando as temperaturas despencam nas regiões de montanha, um bom café ajuda a aquecer e a tornar mais gostosa a estação. Para dar um charme e sabor diferenciado, Carol ensina a criar duas combinações da bebida que podem ser feitas em casa. Uma é um drink, o “submarino de menta”. Feito com licor de menta e, é claro, o café, ele é uma boa pedida para depois das refeições.
Para quem não toma bebidas alcoólicas, a dica é o “café mineirinho”, feito com leite, paçoca e doce de leite. O pão de queijo, tipicamente mineiro, é a combinação perfeita para essa delícia. Veja as receitas, escolha sua bebida preferida à base de café e curta o inverno das montanhas em casa.
O café mineirinho é feito com:
1 paçoca de 20 gramas– aquela facilmente encontrada em supermercados
1 colher de sobremesa de doce de leite
1 dose (50 ml) de café sem açúcar coado na hora
30 ml de leite de vaca. Pode ser integral ou desnatado, mas deve estar bem quente.
1 paçoca de 20 gramas– aquela facilmente encontrada em supermercados
1 colher de sobremesa de doce de leite
1 dose (50 ml) de café sem açúcar coado na hora
30 ml de leite de vaca. Pode ser integral ou desnatado, mas deve estar bem quente.
O preparo é muito simples:
Decore a xícara com o doce de leite fazendo pequenas “pétalas” na borda. Depois, coloque o café e o leite. A paçoca, que deve ser esfarelada, vem em seguida. Se quiser, pode acrescentar uma pitadinha de canela em pó sobre a bebida.
Decore a xícara com o doce de leite fazendo pequenas “pétalas” na borda. Depois, coloque o café e o leite. A paçoca, que deve ser esfarelada, vem em seguida. Se quiser, pode acrescentar uma pitadinha de canela em pó sobre a bebida.
Para o Submarino de menta, você vai precisar de:
20 ml de licor de menta
1 pedaço de barra de chocolate (aproximadamente 20 gramas).
20 ml de café concentrado sem açúcar coado na hora
Calda de menta. Pode ser aquela usada em sorvetes
20 ml de licor de menta
1 pedaço de barra de chocolate (aproximadamente 20 gramas).
20 ml de café concentrado sem açúcar coado na hora
Calda de menta. Pode ser aquela usada em sorvetes
Para sevir:
Molhe a borda da taça na calda de menta e, em seguida, passe no açúcar refinado. Coloque o licor, o café e o chocolate. Use folhas de hortelã para enfeitar.
Molhe a borda da taça na calda de menta e, em seguida, passe no açúcar refinado. Coloque o licor, o café e o chocolate. Use folhas de hortelã para enfeitar.
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