Qui, 26 de Dezembro de 2013 16:26 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Divulgação das pesquisas do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café promove a transferência das tecnologias geradas e presta contas à sociedade
A produção de café no Brasil é responsável por cerca de um terço do volume mundial, o que faz o País ser o maior produtor e exportador e segundo maior consumidor. Além dessa performance, o País vem ganhando ano a ano em melhoria de qualidade em todo o processo produtivo, o que tem agregado valor ao produto e reconhecimento por parte dos consumidores mais exigentes no País e exterior.
Grande parte desse bom desempenho pode ser atribuído ao esforço de dezenas de instituições de pesquisa, ensino e extensão reunidas noConsórcio Pesquisa Café - cujas pesquisas são coordenadas pelaEmbrapa Café. Esse esforço institucional de pesquisa aliado a uma estratégia de comunicação para transferência de tecnologia, que contam com a parceria de dezenas de outras instituições do agronegócio café, tem permitido ao setor manter-se em posição de destaque na mídia nacional e nos principais veículos de comunicação especializados em cafeicultura.
Para relembrar esse trabalho de comunicação, transferência de tecnologas e prestação de contas realizado em 2013, reunimos os 106 releases divulgados para a imprensa nesse ano. Entre eles constam entrevistas com lideranças do setor público e privado, matérias sobre resultados de pesquisa das instituições consorciadas, política cafeeira, café e saúde, eventos do café, publicações técnico-científicas, ações de transferência de tecnologia, Dia de campo na TV, Prosa Rural e Conexão Ciência, entre outros. Confira as matérias nos links abaixo em ordem cronológica decrescente:
Performance da cafeicultura - Em 1997, quando foi criado o Consórcio Pesquisa Café, o Brasil possuía 2,4 milhões de hectares de área cultivada, com produção de 18,9 milhões de sacas de 60kg e produtividade de 8,0 sacas/hectare. Passados 16 anos, em 2013, de acordo com o quarto levantamento de safra da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab (Dez/2013), com praticamente a mesma área cultivada – 2,3 milhões de hectares - o País deverá produzir 49,15 milhões de sacas, com uma produtividade de 24,38 sacas/ha. Os investimentos são do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira doMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Funcafé/Mapa) e das entidades consorciadas.
O Consórcio congrega instituições de pesquisa, ensino e extensão localizadas nas principais regiões produtoras do País. Seu modelo de gestão incentiva a interação das instituições e a otimização de recursos humanos, físicos, financeiros e materiais. Foi criado por dez instituições: Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig, Instituto Agronômico - IAC, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro - Pesagro-Rio, Universidade Federal de Lavras - Ufla e Universidade Federal de Viçosa - UFV.
Gerência de Transferência de Tecnologia
Texto: Flávia Bessa – MTb 4469 - DF
Contatos: (61) 3448-1927 – flavia.bessa@embrapa.br
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