terça-feira, 9 de setembro de 2014

Resíduos de agrotóxicos em maçã e mamão são avaliados


 
 
 MAPA realiza pré-auditoria com o objetivo de estimar a qualidade das

frutas e se preparar para a avaliação da União Europeia
 
 
 
Brasília (9/9/2014) - O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal 
DIPOV) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) iniciou nesta 
semana uma pré-auditoria para avaliar a presença de resíduos de agrotóxicos em
 maçã e mamão, nas áreas de produção de Santa Catarina e Espírito Santo,
 respectivamente.

A avaliação das condições de produção e comercialização dos dois produtos, que
 começou na segunda-feira (8) e vai até o fim da semana, tem como objetivo preparar 
o Brasil para receber a Direção Geral de Saúde e dos Consumidores da União Europeia
 (DG-SANCO). O órgão internacional visita o País regularmente com o intuito de 
avaliar a qualidade das frutas exportadas pelo Brasil.

A auditoria, que será conduzida pelo DG-Sanco no próximo ano, é importante para a
 exportação brasileira pela relevância do órgão europeu no comércio internacional de 
produtos vegetais. Ele é responsável por verificar a procedência e qualidade de 
alimentos importados pela comunidade europeia e emitir uma notificação internacional 
caso haja a detecção de resíduos agrotóxicos que prejudicam a saúde dos consumidores.

Comércio – Entre os alimentos que fazem parte do comércio internacional brasileiro, a 
maçã e o mamão apresentam números importantes para o agronegócio, de acordo
 com relatório feito pela Secretaria de Comércio Exterior (SECEX/Elaboração) e pelo 
Portal Uagro/Sebrae.

As exportações brasileiras de mamão, em valor, por exemplo, cresceram em 
aproximadamente US$ 4 milhões nos últimos seis anos. Se em 2007, o Brasil 
exportava cerca de US$ 35 milhões, em 2012 esse número chegou a quase US$ 39
 milhões. Com a maçã, o cenário foi ainda melhor: em 2007, a exportação da fruta, 
em valor, chegava a aproximadamente US$ 70 milhões. Em 2012, a quantia foi de
 quase US$ 80 milhões.

Monitoramento – O Mapa foi responsável pela criação do Programa Nacional de
 Controle e Monitoramento de Resíduos e Contaminantes em Produtos
 Vegetais – PNCRC/Vegetal. Anualmente, o DIPOV analisa, aproximadamente, 28 
culturas. O departamento brasileiro, entre outras tarefas, monitora e fiscaliza a
 presença de resíduos de agrotóxicos nos produtos vegetais para garantir a 
comercialização a nível nacional e internacional.

Mais informações para a imprensa:
Assessoria de Comunicação Social
Maycon Fidalgo
(61) 3218-2203
imprensa@agricultura.gov.br

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