Brasília (9/9/2014) - O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal
DIPOV) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) iniciou nesta
semana uma pré-auditoria para avaliar a presença de resíduos de agrotóxicos em
maçã e mamão, nas áreas de produção de Santa Catarina e Espírito Santo,
respectivamente.
A avaliação das condições de produção e comercialização dos dois produtos, que
começou na segunda-feira (8) e vai até o fim da semana, tem como objetivo preparar
o Brasil para receber a Direção Geral de Saúde e dos Consumidores da União Europeia
(DG-SANCO). O órgão internacional visita o País regularmente com o intuito de
avaliar a qualidade das frutas exportadas pelo Brasil.
A auditoria, que será conduzida pelo DG-Sanco no próximo ano, é importante para a
exportação brasileira pela relevância do órgão europeu no comércio internacional de
produtos vegetais. Ele é responsável por verificar a procedência e qualidade de
alimentos importados pela comunidade europeia e emitir uma notificação internacional
caso haja a detecção de resíduos agrotóxicos que prejudicam a saúde dos consumidores.
Comércio – Entre os alimentos que fazem parte do comércio internacional brasileiro, a
maçã e o mamão apresentam números importantes para o agronegócio, de acordo
com relatório feito pela Secretaria de Comércio Exterior (SECEX/Elaboração) e pelo
Portal Uagro/Sebrae.
As exportações brasileiras de mamão, em valor, por exemplo, cresceram em
aproximadamente US$ 4 milhões nos últimos seis anos. Se em 2007, o Brasil
exportava cerca de US$ 35 milhões, em 2012 esse número chegou a quase US$ 39
milhões. Com a maçã, o cenário foi ainda melhor: em 2007, a exportação da fruta,
em valor, chegava a aproximadamente US$ 70 milhões. Em 2012, a quantia foi de
quase US$ 80 milhões.
Monitoramento – O Mapa foi responsável pela criação do Programa Nacional de
Controle e Monitoramento de Resíduos e Contaminantes em Produtos
Vegetais – PNCRC/Vegetal. Anualmente, o DIPOV analisa, aproximadamente, 28
culturas. O departamento brasileiro, entre outras tarefas, monitora e fiscaliza a
presença de resíduos de agrotóxicos nos produtos vegetais para garantir a
comercialização a nível nacional e internacional.
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