18/12/2014 16:52
Ao todo, são 149,4 milhões de brasileiros que não apresentaram restrição alimentar
ou, pelo menos, preocupação com a possibilidade de ocorrer restrição, devido à falta
de recursos para adquirir alimentos
Brasília, 18 – Entre 2004 e 2013, subiu de 65,1% para 77,4% o número de domicílios brasileiros
em situação de segurança alimentar. O resultado foi apresentado nesta quinta-feira (18) no
Ao todo, são 149,4 milhões de brasileiros que não apresentam qualquer restrição alimentar ou,
pelo menos, preocupação com a possibilidade de ocorrer restrição devido à falta de recursos
para adquirir alimentos. “O Brasil vive um momento estratégico de redução sistemática da
insegurança alimentar. É o oposto do que ocorre em outros países desenvolvidos”, destaca
a ministra Tereza Campello.
Acesse aqui: Suplemento de Segurança Alimentar da PNAD 2013 O estudo mostra que, em 2013, a prevalência de domicílios com pessoas em situação de
insegurança alimentar grave era de 3,2%, representando cerca de 7,2 milhões de pessoas
que passaram, em algum momento nos três meses anteriores à pesquisa, por algum tipo de
privação de alimentos, incluindo crianças. “Chegamos a um patamar próximo de 3%, que foi
o patamar americano no momento onde havia a melhor taxa de segurança alimentar nos
EUA medida pelo mesmo tipo de pesquisa”, afirma a ministra.
Entre 2004 e 2013, o Nordeste teve o maior percentual de redução da insegurança alimentar
grave, com 58%. A região também registrou o aumento mais expressivo de domicílios em
situação segurança alimentar, passando de 46,4% para 61,9%.
A insegurança alimentar grave também caiu na área rural - em 2009, era de 7,1% e, em 2013,
estava em 5,5%, enquanto no meio urbano reduziu de 4,6% para 2,8%. Em famílias pretas
ou pardas, em 2013, a insegurança alimentar foi diagnosticada moderada e grave em 29,8%
das famílias. Enquanto, para os brancos, este número foi de 14,4%.
Mapa Mundial da Fome – Os dados reforçam a saída do Brasil do Mapa da Fome, segundo
relatório da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), com
uma queda de 82% da população de brasileiros considerados em situação de subalimentação
entre 2002 e 2013. Utilizando metodologia diferente, a FAO aponta que atualmente apenas 1,7%
da população está em insegurança alimentar, cerca de 3,4 milhões de pessoas.
Segundo a FAO, o Brasil conseguiu superar a fome e reduzir a desnutrição a partir de uma
estratégia que reuniu: o aumento da oferta de alimentos: em 10 anos, a disponibilidade de
calorias para a população cresceu 10%; o aumento da renda dos mais pobres com o crescimento
real de 71,5% do salário mínimo e a geração de 21 milhões de empregos; o Programa Bolsa
Família que chega a 14 milhões de famílias; a merenda escolar que atende a 43 milhões de
crianças e jovens nas escolas; e governança, a transparência e a participação da sociedade,
com a recriação do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).
Central de Atendimento do MDS: 0800-707-2003 Informações para a imprensa: Ascom/MDS (61) 2030-1021 |
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