| 18/12/2014 16:52
Ao todo, são 149,4 milhões de brasileiros que não apresentaram restrição alimentar  
ou, pelo menos, preocupação com a possibilidade de ocorrer restrição, devido à falta 
 de recursos para adquirir alimentos Brasília, 18 – Entre 2004 e 2013, subiu de 65,1% para 77,4% o número de domicílios brasileiros 
 em situação de segurança alimentar. O resultado foi apresentado nesta quinta-feira (18) no   Ao todo, são 149,4 milhões de brasileiros que não apresentam qualquer restrição alimentar ou, 
 pelo menos, preocupação com a possibilidade de ocorrer restrição devido à falta de recursos  
para adquirir alimentos. “O Brasil vive um momento estratégico de redução sistemática da 
insegurança alimentar. É o oposto do que ocorre em outros países desenvolvidos”, destaca 
a ministra Tereza Campello. Acesse aqui: Suplemento de Segurança Alimentar da PNAD 2013 O estudo mostra que, em 2013, a prevalência de domicílios com pessoas em situação de 
insegurança alimentar grave era de 3,2%, representando cerca de 7,2 milhões de pessoas 
que passaram, em algum momento nos três meses anteriores à pesquisa, por algum tipo de 
 privação de alimentos, incluindo crianças. “Chegamos a um patamar próximo de 3%, que foi  
o patamar americano no momento onde havia a melhor taxa de segurança alimentar nos  
EUA medida pelo mesmo tipo de pesquisa”, afirma a ministra. Entre 2004 e 2013, o Nordeste teve o maior percentual de redução da insegurança alimentar 
 grave, com 58%. A região também registrou o aumento mais expressivo de domicílios em 
 situação segurança alimentar, passando de 46,4% para 61,9%. A insegurança alimentar grave também caiu na área rural - em 2009, era de 7,1% e, em 2013, 
 estava em 5,5%, enquanto no meio urbano reduziu de 4,6% para 2,8%. Em famílias pretas  
ou pardas, em 2013, a insegurança alimentar foi diagnosticada moderada e grave em 29,8%  
das famílias. Enquanto, para os brancos, este número foi de 14,4%. Mapa Mundial da Fome – Os dados reforçam a saída do Brasil do Mapa da Fome, segundo 
 relatório da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), com 
uma queda de 82% da população de brasileiros considerados em situação de subalimentação  
entre 2002 e 2013. Utilizando metodologia diferente, a FAO aponta que atualmente apenas 1,7%  
da população está em insegurança alimentar, cerca de 3,4 milhões de pessoas. Segundo a FAO, o Brasil conseguiu superar a fome e reduzir a desnutrição a partir de uma 
estratégia que reuniu: o aumento da oferta de alimentos: em 10 anos, a disponibilidade de  
calorias para a população cresceu 10%; o aumento da renda dos mais pobres com o crescimento  
real de 71,5% do salário mínimo e a geração de 21 milhões de empregos; o Programa Bolsa  
Família que chega a 14 milhões de famílias; a merenda escolar que atende a 43 milhões de 
 crianças e jovens nas escolas; e governança, a transparência e a participação da sociedade,  
com a recriação do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea). Central de Atendimento do MDS: 0800-707-2003 Informações para a imprensa: Ascom/MDS (61) 2030-1021 | 
quinta-feira, 18 de dezembro de 2014
Mais de 77,4% dos domicílios brasileiros estão em segurança alimentar
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