segunda-feira, 6 de abril de 2015

Mapa quer reduzir desperdício e estimular consumo de fruta feia



 
 
  Segundo a Embrapa, o Brasil desperdiça 30% de todas as frutas
que produz
 
 
 
Brasília (06/04/2015) - A fim de reduzir o desperdício de alimentos, o Mapa quer
 estimular o consumo das frutas e hortaliças que podem parecer “feias” por 
terem se desenvolvido com pequenas deformidades ou apresentarem lesões, mas que
 mantêm intacto seu valor nutricional.

Para a ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) é necessário 
estimular espaços onde produtores possam vender seus frutos “feios” 
diretamente ao consumidor a preços mais baixos, evitando mandar para o lixo um 
produto que seria desprezado caso estivesse na prateleira de um mercado convencional.

“Queremos mostrar aos consumidores que frutas e hortaliças feias podem chegar à mesa 
com o mesmo sabor e a preços menores. Não estamos falando de produtos 
podres ou inadequados para o consumo, mas sim daqueles que não são perfeitos, 
mas que todos nós podemos comer normalmente”, disse a ministra.

De acordo com estudo realizado pela Embrapa em 2000, o país desperdiça em média 
30% de todos os frutos e 35% de todas as hortaliças que produz anualmente. Metade 
dessas perdas ocorre no manuseio e no transporte dos produtos, mas há desperdício
 também nas centrais de abastecimento e comercialização, nos supermercados e no
 próprio campo.

TreinamentoO pesquisador da Embrapa Antônio Gomes Soares, responsável pelo estudo, disse que, 
apesar de a pesquisa ter sido concluída em 2000, pouca coisa mudou.  “Em alguns 
lugares, a qualidade do produto é melhor, mas em termos de perda pouca coisa mudou,
 porque muitas vezes não se usa embalagem adequada, os frutos perdem qualidade 
durante o transporte ou devido ao calor excessivo”, afirmou o pesquisador.

Soares disse que é preciso melhorar o treinamento das pessoas que lidam com as 
frutas e hortaliças, tanto no campo quanto nos centros de distribuição. O pesquisador 
chamou a atenção também para a condição de transporte e armazenamento dos 
produtos. “No campo, observamos muitas práticas inadequadas. Não se limpa o fruto 
direito e os que não estão sadios são jogados na terra, o que contamina outros pés. 
Isso tudo reduz a qualidade do produto”, acrescentou Antônio Gomes Soares.

Empreendedorismo em Portugal
Em Lisboa, um projeto de empreendedorismo social lançado em 2013, chamado 
Cooperativa Fruta Feia, expandiu-se e atualmente já conta com 480 consumidores 
associados. Segundo a entidade, a iniciativa já conseguiu evitar o desperdício de 81,1 
toneladas de alimentos.

Os consumidores da Fruta Feita em Lisboa devem se inscrever previamente junto à 
cooperativa. Todos os produtos são separados em cestas de dois tamanhos diferentes.
 Pelo modelo adotado na cooperativa lisboeta, todos os consumidores informam
previamente a quantidade que desejam levar para casa. Caso não queira comprar os
 produtos naquela semana, o associado deve avisar com cinco dias de antecedência,
 medida que visa a reduzir ao máximo o desperdício.

Mais informações para a imprensa:
Assessoria de Comunicação Social
(61) 3218-2203
Priscilla Mendes
priscilla.mendes@agricultura.gov.br

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