Brasília (06/04/2015) - A fim de reduzir o desperdício de alimentos, o Mapa quer
estimular o consumo das frutas e hortaliças que podem parecer “feias” por
terem se desenvolvido com pequenas deformidades ou apresentarem lesões, mas que
mantêm intacto seu valor nutricional.
Para a ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) é necessário
estimular espaços onde produtores possam vender seus frutos “feios”
diretamente ao consumidor a preços mais baixos, evitando mandar para o lixo um
produto que seria desprezado caso estivesse na prateleira de um mercado convencional.
“Queremos mostrar aos consumidores que frutas e hortaliças feias podem chegar à mesa
com o mesmo sabor e a preços menores. Não estamos falando de produtos
podres ou inadequados para o consumo, mas sim daqueles que não são perfeitos,
mas que todos nós podemos comer normalmente”, disse a ministra.
De acordo com estudo realizado pela Embrapa em 2000, o país desperdiça em média
30% de todos os frutos e 35% de todas as hortaliças que produz anualmente. Metade
dessas perdas ocorre no manuseio e no transporte dos produtos, mas há desperdício
também nas centrais de abastecimento e comercialização, nos supermercados e no
próprio campo.
TreinamentoO pesquisador da Embrapa Antônio Gomes Soares, responsável pelo estudo, disse que,
apesar de a pesquisa ter sido concluída em 2000, pouca coisa mudou. “Em alguns
lugares, a qualidade do produto é melhor, mas em termos de perda pouca coisa mudou,
porque muitas vezes não se usa embalagem adequada, os frutos perdem qualidade
durante o transporte ou devido ao calor excessivo”, afirmou o pesquisador.
Soares disse que é preciso melhorar o treinamento das pessoas que lidam com as
frutas e hortaliças, tanto no campo quanto nos centros de distribuição. O pesquisador
chamou a atenção também para a condição de transporte e armazenamento dos
produtos. “No campo, observamos muitas práticas inadequadas. Não se limpa o fruto
direito e os que não estão sadios são jogados na terra, o que contamina outros pés.
Isso tudo reduz a qualidade do produto”, acrescentou Antônio Gomes Soares.
Empreendedorismo em Portugal
Em Lisboa, um projeto de empreendedorismo social lançado em 2013, chamado
Cooperativa Fruta Feia, expandiu-se e atualmente já conta com 480 consumidores
associados. Segundo a entidade, a iniciativa já conseguiu evitar o desperdício de 81,1
toneladas de alimentos.
Os consumidores da Fruta Feita em Lisboa devem se inscrever previamente junto à
cooperativa. Todos os produtos são separados em cestas de dois tamanhos diferentes.
Pelo modelo adotado na cooperativa lisboeta, todos os consumidores informam
previamente a quantidade que desejam levar para casa. Caso não queira comprar os
produtos naquela semana, o associado deve avisar com cinco dias de antecedência,
medida que visa a reduzir ao máximo o desperdício.
Mais informações para a imprensa:
Assessoria de Comunicação Social
(61) 3218-2203
Priscilla Mendes
priscilla.mendes@agricultura.gov.br
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