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Quando você vai a um restaurante, o que você faz 
 primeiro? Você olha para a lista de vinhos e, em  
seguida, pede a sua comida? Se for esse o caso, 
 você deve trocar a ordem das coisas. Para realçar  
os sabores de ambos, você deve primeiro decidir 
 o que comer e então combinar o prato com o  
vinho certo. 
Para decidir qual combinação de vinhos e alimentos  
vão bem, se concentre em destacar as melhores  
características do vinho. Por exemplo, em termos 
 gerais, um vinho branco seco é melhor combinado 
 com um peixe, pois se você combiná-lo com uma  
carne, o gosto suave do vinho é perdido. Outra  
combinação que devemos evitar é a de um vinho 
 forte, como o Cabernet Sauvignon, com alimentos  
amargos, pois assim você terá o sabor amargo em 
 dobro! É importante lembrar também que o vinho 
 deve ter mais acidez que o alimento, caso contrário 
 você não vai sentir seu gosto. | 
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Mas, para não ficar na dúvida, nós trazemos a você  
um pequeno guia com as 6 melhores combinações  
que realçam o sabor tanto do vinho, como da comida.  Isto também pode lhe interessar: | 
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1. Combinando vinho com aperitivos 
Quando você planeja se reunir com amigos, o  
vinho torna-se um elemento essencial para o  
evento. Como regra geral, lembre-se: | 
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Antipasto: Os vinhos brancos como Pinot Gris (Grigio), 
 Chenin Blanc, Sauvignon Blanc e Pinot Blanc combinam  
perfeitamente com antipasto. 
Nozes/Castanhas e azeitonas: Vinhos espumantes  
Brut são uma opção fascinante. 
Carnes frias: As variedades de uvas brancas são  
uma boa opção para combinar com cortes de frios.  
Experimente o Riesling, Seyval Blanc e Vignoles. O  
Chambourcin Rose também vai bem com carnes 
frias, assim como Barbera, um vinho tinto rico,  
mas de corpo leve, além de um Malbec. | 
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2. Combinando vinho com massas 
As variedades de vinho branco geralmente combinam  
bem com pratos de massas, realçando o sabor do molho. | 
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Salada de macarrão: Um vinho branco seco vai muito 
 bem nesse caso. Escolha um Sauvignon Blanc ou  
Chenin Blanc. 
Massas com molho branco: Chardonnay e Pinot Blanc 
 são as melhores opções para combinar os sabores suaves. 
Massa com frutos do mar: Sauvignon Blanc e  
Chardonnay, ambos melhoram o sabor da massa. 
Massa com vegetais: Pinot Blanc, Sauvignon Blanc e  
Viognier combinam bem com esses pratos. Para uma  
alternativa com vinho tinto, experimente a variedade  
de uva Barbera. 
Massa com molho de tomate: Uma variedade de vinho  
com uvas ácidas, como Barbera, é perfeita para a  
combinação com alimentos suculentos, tais como  
massas com molho de tomate. Outra opção é uma 
 variedade rústica e de colheita precoce, tal como  
Sangiovese. | 
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3. Combinando vinho com carne vermelha e aves 
Certamente não é surpresa que um vinho tinto  
encorpado ande de mãos dadas com um bife 
 perfeito, mas essa variedade também combina  
muito bem com peru, carne de caça, carneiro e  
      linguiça. O vinho tinto é geralmente o companheiro 
 perfeito para carne que é cozida em fogo alto, 
 criando sabores complexos que vão desde doces 
a salgados. A gordura da carne suaviza os taninos  
do vinho, enquanto as notas terrosas dele trazem 
 à tona o sabor defumado da carne. | 
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Frango: Os vinhos brancos são as melhores apostas  
para combinar com frango. Chardonnay, Vin Gris,  
Riesling e Chenin Blanc destacam o sabor da ave. 
 Se preferir variedades tintas, escolha um Merlot,  
Pinot Noir ou Cabernet Sauvignon. 
Peru: Escolha variedades de vinhos tintos como  
Merlot e Zinfandel. Como alternativa, uma variedade  
de uvas brancas Chardonnay é deliciosa. 
Pato: Pinot Noir, Merlot e Cabernet Sauvignon realçam  
o sabor da carne de pato. Espumantes rosé também  
são uma boa opção. 
Carneiro: Os vinhos tintos como Cabernet Sauvignon,  
Merlot, Pinot Noir e Chanceler são os que melhor  
acentuam o sabor do carneiro. 
Coelho: Barbera, Pinot Noir e Merlot ajudam a realçar  
o sabor do coelho. Se preferir um vinho branco, escolha  
o Riesling. 
Linguiças: Um vinho espumante rosé ou Brut 
 misturam-se perfeitamente com linguiças, bem 
 como as variedade de Malbec, Shiraz e Barbera. 
Vitela: Barbera, Merlot e Malbec são perfeitos para  
este tipo de carne bovina. Entretanto, um Chardonnay 
 também pode ser uma opção interessante. | 
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4. Combinando vinho com frutos do mar 
O vinho branco é sinônimo de frutos do mar, mas  
alguns peixes e mariscos são combinados muito  
bem com variedades de vinho tinto, como Pinot  
Noir e Merlot. | 
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Moluscos: Escolha vinhos espumantes Brut, Sauvignon 
 Blanc ou Chardonnay. 
Caranguejo e lagosta: Um espumante Brut ou  
Chardonnay acentuam os sabores destes deliciosos 
 e delicados pratos. 
Mexilhões: Os vinhos brancos, como Chenin Blanc, 
 Pinot Blanc, Pinot Gris e Sauvignon Blanc fazem 
 uma excelente combinação com os mexilhões. 
Salmão: Para combinar com uma variedade de vinho 
 tinto, o Pinot Noir é uma boa opção. Para uma  
alternativa de vinho branco, as alternativas sempre 
 seguras são o Sauvignon Blanc e o Pinot Gris. 
Peixe-espada: Se o tinto é a sua escolha, escolha  
um Pinot Noir. Para combinar com uma variedade de 
 branco, experimente o Sauvignon Blanc, um  
espumante Brut ou Vin Gris, que são muito boas  
alternativas. 
Atum: Os vinhos Merlot e Pinot Noir são uma delícia  
combinados com atum, mas outras opções sempre  
boas são o Sauvignon Blanc, Vin Gris e Chardonnay. | 
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5. Combinando vinho com sobremesas 
Para o final perfeito de uma refeição, o vinho pode 
 tornar a sobremesa muito melhor. Um vinho gelado  
vai bem com bolos em geral, mas um Riesling de  
colheita tardia pode ser a combinação perfeita  
para um bolo de chocolate, por exemplo. | 
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Torta de maçã: Os vinhos brancos são uma boa escolha. 
 Tente um Riesling de colheita tardia, Moscatel ou  
variedades de vinhos de gelo (eiswein). 
Chocolate: Para uma combinação com o branco, tente  
um Riesling de colheita tardia, mas se você prefere  
um tinto, pode escolher um bom Malbec ou Cabernet  
Sauvignon. 
Cremes, natas e pudins: Riesling de colheita tardia,  
Moscatel e variedades de vinho de gelo irão realçar 
 os sabores destas sobremesas. 
Fruta fresca: Combine frutas com um Moscatel ou Chenin  
Blanc de colheita tardia. 
Sorvetes e sorbet: é melhor apreciá-los sozinhos, mas  
se você quer combiná-los com um vinho, escolha um  
frutado ou licoroso. | 
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6. Combinando vinho com queijos 
Uma combinação cuidadosa de vinho e queijo pode  
realçar os sabores em ambos. Com tipos de queijos  
duros, como o Pecorino, escolha um vinho que  
contém uma grande quantidade de taninos, como  
Cabernet Sauvignon. Queijos cremosos, como Brie,  
são melhor combinados com vinhos que têm um  
sabor frutado fresco, enquanto queijos salgados  
vão bem com um vinho doce, como o Moscatel. | 
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Queijo de cabra: Queijos de cabra macios combinam  
perfeitamente com o Sauvignon Blanc e espumantes 
 rosé. Se preferir uma variedade tinta, experimente  
Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir, criando  
uma combinação fantástica. Para as variedades mais  
duras do queijo, Pinot Noir, Merlot, Malbec e Cabernet 
 Sauvignon realçam o seu sabor, além do Shiraz,  
que é também uma boa escolha. 
Queijos de vaca ou ovelha: Pinot Noir e Shiraz são  
uma excelente escolha para queijos de média dureza. 
 Os mais duros são melhores se combinados com 
 variedades tintas como Cabernet Sauvignon, 
 Malbec, Petite Shiraz (Durif) e opções brancas  
como Chenin Blanc, Riesling de colheita tardia 
 e Moscatel. | 
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