Quando você vai a um restaurante, o que você faz
primeiro? Você olha para a lista de vinhos e, em
seguida, pede a sua comida? Se for esse o caso,
você deve trocar a ordem das coisas. Para realçar
os sabores de ambos, você deve primeiro decidir
o que comer e então combinar o prato com o
vinho certo.
Para decidir qual combinação de vinhos e alimentos
vão bem, se concentre em destacar as melhores
características do vinho. Por exemplo, em termos
gerais, um vinho branco seco é melhor combinado
com um peixe, pois se você combiná-lo com uma
carne, o gosto suave do vinho é perdido. Outra
combinação que devemos evitar é a de um vinho
forte, como o Cabernet Sauvignon, com alimentos
amargos, pois assim você terá o sabor amargo em
dobro! É importante lembrar também que o vinho
deve ter mais acidez que o alimento, caso contrário
você não vai sentir seu gosto.
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Mas, para não ficar na dúvida, nós trazemos a você
um pequeno guia com as 6 melhores combinações
que realçam o sabor tanto do vinho, como da comida.
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1. Combinando vinho com aperitivos
Quando você planeja se reunir com amigos, o
vinho torna-se um elemento essencial para o
evento. Como regra geral, lembre-se:
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Antipasto: Os vinhos brancos como Pinot Gris (Grigio),
Chenin Blanc, Sauvignon Blanc e Pinot Blanc combinam
perfeitamente com antipasto.
Nozes/Castanhas e azeitonas: Vinhos espumantes
Brut são uma opção fascinante.
Carnes frias: As variedades de uvas brancas são
uma boa opção para combinar com cortes de frios.
Experimente o Riesling, Seyval Blanc e Vignoles. O
Chambourcin Rose também vai bem com carnes
frias, assim como Barbera, um vinho tinto rico,
mas de corpo leve, além de um Malbec.
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2. Combinando vinho com massas
As variedades de vinho branco geralmente combinam
bem com pratos de massas, realçando o sabor do molho.
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Salada de macarrão: Um vinho branco seco vai muito
bem nesse caso. Escolha um Sauvignon Blanc ou
Chenin Blanc.
Massas com molho branco: Chardonnay e Pinot Blanc
são as melhores opções para combinar os sabores suaves.
Massa com frutos do mar: Sauvignon Blanc e
Chardonnay, ambos melhoram o sabor da massa.
Massa com vegetais: Pinot Blanc, Sauvignon Blanc e
Viognier combinam bem com esses pratos. Para uma
alternativa com vinho tinto, experimente a variedade
de uva Barbera.
Massa com molho de tomate: Uma variedade de vinho
com uvas ácidas, como Barbera, é perfeita para a
combinação com alimentos suculentos, tais como
massas com molho de tomate. Outra opção é uma
variedade rústica e de colheita precoce, tal como
Sangiovese.
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3. Combinando vinho com carne vermelha e aves
Certamente não é surpresa que um vinho tinto
encorpado ande de mãos dadas com um bife
perfeito, mas essa variedade também combina
muito bem com peru, carne de caça, carneiro e
linguiça. O vinho tinto é geralmente o companheiro
perfeito para carne que é cozida em fogo alto,
criando sabores complexos que vão desde doces
a salgados. A gordura da carne suaviza os taninos
do vinho, enquanto as notas terrosas dele trazem
à tona o sabor defumado da carne.
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Frango: Os vinhos brancos são as melhores apostas
para combinar com frango. Chardonnay, Vin Gris,
Riesling e Chenin Blanc destacam o sabor da ave.
Se preferir variedades tintas, escolha um Merlot,
Pinot Noir ou Cabernet Sauvignon.
Peru: Escolha variedades de vinhos tintos como
Merlot e Zinfandel. Como alternativa, uma variedade
de uvas brancas Chardonnay é deliciosa.
Pato: Pinot Noir, Merlot e Cabernet Sauvignon realçam
o sabor da carne de pato. Espumantes rosé também
são uma boa opção.
Carneiro: Os vinhos tintos como Cabernet Sauvignon,
Merlot, Pinot Noir e Chanceler são os que melhor
acentuam o sabor do carneiro.
Coelho: Barbera, Pinot Noir e Merlot ajudam a realçar
o sabor do coelho. Se preferir um vinho branco, escolha
o Riesling.
Linguiças: Um vinho espumante rosé ou Brut
misturam-se perfeitamente com linguiças, bem
como as variedade de Malbec, Shiraz e Barbera.
Vitela: Barbera, Merlot e Malbec são perfeitos para
este tipo de carne bovina. Entretanto, um Chardonnay
também pode ser uma opção interessante.
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4. Combinando vinho com frutos do mar
O vinho branco é sinônimo de frutos do mar, mas
alguns peixes e mariscos são combinados muito
bem com variedades de vinho tinto, como Pinot
Noir e Merlot.
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Moluscos: Escolha vinhos espumantes Brut, Sauvignon
Blanc ou Chardonnay.
Caranguejo e lagosta: Um espumante Brut ou
Chardonnay acentuam os sabores destes deliciosos
e delicados pratos.
Mexilhões: Os vinhos brancos, como Chenin Blanc,
Pinot Blanc, Pinot Gris e Sauvignon Blanc fazem
uma excelente combinação com os mexilhões.
Salmão: Para combinar com uma variedade de vinho
tinto, o Pinot Noir é uma boa opção. Para uma
alternativa de vinho branco, as alternativas sempre
seguras são o Sauvignon Blanc e o Pinot Gris.
Peixe-espada: Se o tinto é a sua escolha, escolha
um Pinot Noir. Para combinar com uma variedade de
branco, experimente o Sauvignon Blanc, um
espumante Brut ou Vin Gris, que são muito boas
alternativas.
Atum: Os vinhos Merlot e Pinot Noir são uma delícia
combinados com atum, mas outras opções sempre
boas são o Sauvignon Blanc, Vin Gris e Chardonnay.
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5. Combinando vinho com sobremesas
Para o final perfeito de uma refeição, o vinho pode
tornar a sobremesa muito melhor. Um vinho gelado
vai bem com bolos em geral, mas um Riesling de
colheita tardia pode ser a combinação perfeita
para um bolo de chocolate, por exemplo.
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Torta de maçã: Os vinhos brancos são uma boa escolha.
Tente um Riesling de colheita tardia, Moscatel ou
variedades de vinhos de gelo (eiswein).
Chocolate: Para uma combinação com o branco, tente
um Riesling de colheita tardia, mas se você prefere
um tinto, pode escolher um bom Malbec ou Cabernet
Sauvignon.
Cremes, natas e pudins: Riesling de colheita tardia,
Moscatel e variedades de vinho de gelo irão realçar
os sabores destas sobremesas.
Fruta fresca: Combine frutas com um Moscatel ou Chenin
Blanc de colheita tardia.
Sorvetes e sorbet: é melhor apreciá-los sozinhos, mas
se você quer combiná-los com um vinho, escolha um
frutado ou licoroso.
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6. Combinando vinho com queijos
Uma combinação cuidadosa de vinho e queijo pode
realçar os sabores em ambos. Com tipos de queijos
duros, como o Pecorino, escolha um vinho que
contém uma grande quantidade de taninos, como
Cabernet Sauvignon. Queijos cremosos, como Brie,
são melhor combinados com vinhos que têm um
sabor frutado fresco, enquanto queijos salgados
vão bem com um vinho doce, como o Moscatel.
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Queijo de cabra: Queijos de cabra macios combinam
perfeitamente com o Sauvignon Blanc e espumantes
rosé. Se preferir uma variedade tinta, experimente
Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir, criando
uma combinação fantástica. Para as variedades mais
duras do queijo, Pinot Noir, Merlot, Malbec e Cabernet
Sauvignon realçam o seu sabor, além do Shiraz,
que é também uma boa escolha.
Queijos de vaca ou ovelha: Pinot Noir e Shiraz são
uma excelente escolha para queijos de média dureza.
Os mais duros são melhores se combinados com
variedades tintas como Cabernet Sauvignon,
Malbec, Petite Shiraz (Durif) e opções brancas
como Chenin Blanc, Riesling de colheita tardia
e Moscatel.
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terça-feira, 25 de agosto de 2015
Imperdíveis Combinações de Vinhos e Comidas!
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