De acordo com a Lei 13.137/2015, os projetos são desenvolvidos por pessoas
jurídicas que compram leite in natura e o processam para venda, inclusive
cooperativas. Por meio dessa lei, as empresas têm direito a recuperar 50% da
contribuição de 9,25% do PIS/Cofins, desde que destinem o equivalente a 5%
desses recursos a iniciativas que promovam a melhoria da qualidade e da
produtividade dos produtores.
Cada laticínio elabora o projeto de assistência técnica rural mais adequado à sua
realidade e estabelece metas e indicadores de monitoramento para atingir
os objetivos, conforme os benefícios fiscais que dispõem através dos créditos
(PIS/Cofins).
“Temos buscado alinhar as políticas públicas de apoio ao produtor rural em sinergia
com o setor lácteo. Esse é um programa que está conseguindo integrar o produtor, a
indústria e o governo”, diz a coordenadora do Programa Leite Saudável, Charli Ludtke.
“Diversos workshops, seminários e palestras foram realizados para aprimorar os
projetos a serem submetidos pelos laticínios e hoje jpercebemos a qualidade das
propostas que estão sendo aprovados pelo Mapa.”
Charli cita como exemplo Minas Gerais, onde foi aprovado um projeto sobre
gestão da propriedade rural e implantação das boas práticas leiteiras, que devem ser
adotadas pelos produtores após a realização de cursos de capacitação e visitas
mensais de técnicos de campo. Já no Espírito Santo, um dos projetos aprovados trata
de gerar maior renda com a produção de leite. Para tanto, as ações de visitas
técnica e capacitações aos produtores estão focadas na redução de os custos de
produção, melhoria da nutrição e da genética do rebanho leiteiro.
Para o diretor executivo da Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos), Marcelo
Martins, a execução dos projetos vai contribuir para o incremento da produção
e da produtividade do setor, fatores essenciais ao aumento do mercado interno e
ampliação das exportações. “As indústrias e cooperativas brasileiras vão investir,
neste primeiro ano, em torno de R$ 100 milhões para a melhoria da competitividade
e qualidade dos produtos lácteos”.
Foram enviados para o Mapa cerca de 207 projetos, totalizando mais 90 milhões de
reais em projetos sob análise. O período de duração dos projetos é de até três anos.
Para as empresas interessadas em mandar projetos acesse a
qui e saiba mais.
Além dos 7 mil produtores que receberão assistência técnica rural, através dos
créditos presumidos (PIS/Cofins), também foram selecionadas mais 3.680 propriedades
Nenhum comentário:
Postar um comentário