A erva-mate é uma bebida popular, não alcoólica,
amplamente consumida pelos habitantes da América
do Sul. É feita com folhas secas da planta
Ilex paraguariensis, que é nativa da América do
Sul. Pode ser encontrada em países como Argentina,
Paraguai, Uruguai e Brasil. Nos países de língua
espanhola, chama-se mate, e no sul do Brasil
é conhecida como chimarrão e também como mate.
Este produto foi usado pelos nativos da região
durante vários séculos como uma bebida com
propriedades medicinais.
A erva-mate contém muitos benefícios à saúde,
tais como a capacidade de reduzir o risco de
câncer, doenças cardiovasculares e melhorar a saúde.
Aos poucos, ela está se tornando popular na
Europa, Estados Unidos e em outros países
devido aos seus efeitos estimulantes e saudáveis.
Uma variedade de estudos concluíram que
a erva-mate é benéfica na redução do risco de
várias doenças. Alguns consideram-na uma
alternativa para chá ou café.
Valor nutricional da erva mate
A erva contém vários nutrientes que ajudam a
manter uma boa saúde. É uma boa fonte de
polifenóis, derivados de xantina cafeoil e
saponinas. Entre o conteúdo mineral estão
zinco, cromo, potássio, cobre, alumínio, ferro,
manganês e níquel. Além disso, contém vitamina
C, B1 e B2 entre os seus compostos.
Os benefícios do mate para a saúde
Propriedades antioxidantes
O consumo do mate fornece antioxidantes ao corpo.
Esta bebida tem vários fitoquímicos, como
polifenóis, ácido clorogênico e derivados de
cafeoil, que fazem com que seja um antioxidante benéfico.
Vários estudos sugerem que o extrato de erva-mate
pode reduzir o estresse oxidativo que aumenta
o risco de danificar o fígado e coração. Ele
também reduz o stress nitrosativo que pode
causar danos no DNA, morte celular. Em comparação
com chá verde, a erva-mate é mais eficaz na
prevenção de citotoxicidade associada à restrição
do fluxo sanguíneo, que leva a problemas cardíacos e
derrames.
Benefícios cardiovasculares
A erva mate contém compostos como polifenóis, que
podem ser benéficos na redução do risco
de doenças cardiovasculares, tais como aterosclerose.
Resultados de estudos científicos sugerem que a
ingestão de erva-mate tem um impacto benéfico
na redução de lipídios no sangue e ajuda a
reduzir o mau colesterol em pessoas que sofrem
de colesterol alto. O consumo do mate protege
o tecido do miocárdio (membrana que envolve
o coração) e também tem benefícios na redução
do estresse oxidativo causado pelos radicais
livres e outros fatores, que podem provocar
acidentes vasculares cerebrais.
|
Isto também pode lhe interessar:
Propriedades antimicrobianas
Os resultados de uma pesquisa para determinar os
efeitos da erva na bactéria E. coli, sugerem
que ela possui propriedades antimicrobianas que
podem ser úteis na prevenção de riscos para a
saúde causados por tais bactérias. Por causa
destes resultados, acredita-se que tenha potencial
de ser usada como um agente antimicrobiano
em vários alimentos e bebidas para combater a E. coli.
Propriedades anti-inflamatórias
Os flavonoides encontrados na erva-mate podem ser benéficos para reduzir as inflamações. Esta propriedade anti-inflamatória faz com que esta planta seja benéfica para reduzir o risco de doença crônica e, portanto, melhorar a saúde geral.
Prevenção contra o câncer
Entre os benefícios à saúde proporcionados pela
erva-mate estão as propriedades de prevenção
contra o câncer. Vários estudos foram realizados
para avaliar as propriedades anticancerígenas
deste produto e descobriu-se que, na verdade,
ela melhora a proteção natural do corpo contra o câncer.
Diabetes
A erva-mate pode ser benéfica porque reduz as
complicações causadas pela hiperglicemia diabética.
Neste caso, o mate, como antioxidante, influi no
processo de redução dos níveis de glicose no sangue.
Controle de peso e obesidade
Pesquisas indicaram que o mate possui eficácia
para reduzir o peso e a obesidade. Os efeitos da perda
de peso de erva-mate são atribuídos ao aumento da
oxidação da gordura, diminuição do esvaziamento
gástrico e aumento da sensação de saciedade.
Efeitos colaterais da Erva-Mate
Atualmente você pode encontrar a erva-mate em
muitas regiões do mundo, graças à sua
popularização. É uma bebida que tem sido consumida
há séculos por causa de seus benefícios à saúde e
pode ser tomada quente, fria, com suco de frutas,
leite ou água, de acordo com o desejo e gosto de cada um.
Artigo Original: organicfacts
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário