Entre alguns dos benefícios que o agrião traz para a
nossa saúde estão: fornecer nutrientes, estimular
o sistema imunológico, prevenir o câncer, e auxiliar
no bom funcionamento da glândula tireoide.
Estes efeitos positivos para o nosso organismo podem
começar a ser sentidos com apenas uma porção
semanal deste vegetal.
O agrião (Rorippa nasturtium-aquaticum) é uma planta
da família das crucíferas (como repolho, brócolis,
mostarda), conhecida há séculos como um vegetal
de folhas verdes rico em minerais e vitaminas.
Alé, disto, propriedades antioxidantes derivados das
estruturas fitoquímicas.
Valores nutricionais do agrião
Este vegetal contém mais vitamina C do que uma
laranja, mais cálcio do que o leite, mais ferro que o
espinafre, e mais ácido fólico do que a banana.
Agrião também contém vitamina A, vitamina B6, B12,
magnésio, cálcio, fósforo, todas as substâncias
essenciais para a saúde do nosso corpo.
Benefícios do agrião para a saúde:
Agrião como agente anticancerígeno
Câncer de mama: o agrião contém fitonutrientes tão
eficazes na prevenção do câncer, que o consumo de
apenas uma salada já provoca o aumento das
moléculas responsáveis por prevenir e interromper a
recorrência de câncer no sistema circulatório. De
acordo com estudos, pessoas que comeram 80 gramas
de agrião diariamente, mostraram resultados benéficos.
O agrião também mostrou-se eficaz para reverter
danos ao DNAde glóbulos brancos. Um estudo em
fumantes que consumiram 85 gramas de agrião fresco
todos os dias, indicou uma redução de 22,9% dos
danos à estrutura celular. Além disso, as células
eram mais capazes de se autoprotegerem.
Estudos sugerem que os fitoquímicos que fornecem
ao agrião e outros vegetais crucíferos tais propriedades são também os responsáveis pelo seu sabor levemente amargo. Estas substâncias fitoquímicas estimulam as defesas naturais do corpo, promovendo a proteção celular. O mesmo estudo sugere que as
propriedades anticancerígenas podem ser
derivadas de antioxidantes como luteína e betacaroteno,
uma vez que estas substâncias foram encontradas
em níveis elevados nas análises do sangue dos
participantes da pesquisa.
Além disso, o alto teor de vitamina C do agrião
é também benéfico na redução do estresse oxidante
causado pelo câncer e na prevenção de tumores.
Câncer Colorretal: embora os estudos tenham
apontado para resultados variados, há indicações
de que uma dose diária de ácido fólico, como parte
de uma dieta regular, pode atuar como agente de
prevenção contra este tipo de câncer.
Saúde da tireoide: como os outros vegetais da
família dos cruciformes, o agrião auxilia a regular a
produção de hormônio da tireoide sendo mais
benéfico quando comido crus ou cozido no vapor, de
modo a não perder seus nutrientes.
Saúde cardiovascular: Além dos vários nutrientes
contidos por esta planta, muitos metabólitos
intermediários ajudam a reduzir o risco de doenças
crônicas. Os vegetais crucíferos como o agrião têm
provado ser benéficos quando se trata de reduzir
o LDL (mau colesterol), reduzindo o risco de
problemas cardiovasculares, tais como aterosclerose
e outras doenças cardíacas crônicas. A vitamina C
contida no agrião, funciona como um antioxidante
e ajuda a reduzir os tecidos do coração danificado pelo
estresse oxidante. Esta vitamina é ativa no
processo de desenvolvimento do tecido muscular,
melhorando assim a saúde do coração.
Saúde dos ossos: estudos têm mostrado que a
adição de alimentos ricos em cálcio, tais como o agrião,
à dieta diária, ajuda a prevenir a osteoporose. O cálcio
trabalha consertando e formando ossos como
resultado do aumento da produção de células responsáveis
por essa tarefa (osteoblastos). O cálcio é essencial
para as pessoas mais velhas, embora seja também
oportuno o consumo desta substância por pessoas mais
jovens que têm estilo de vida sedentário que provoca
perda da densidade óssea. Finalmente, o teor de ácido
fólico desse vegetal desempenha um papel como um
nutriente interativo na manutenção da densidade óssea.
Mulheres em idade pós-menopausa, podem beneficiar-se
muito de ácido fólico como um meio de prevenção
da osteoporose causada pela idade.
Isto também pode lhe interessar:
Agrião e cálcio: a ingestão de cálcio através de alimentos
ricos nessa substância, não só previne o desenvolvimento
de doenças cardiovasculares, diabetes e síndrome
metabólica, como também é menos arriscada do que
suplementos vitamínicos. Estes últimos, ingeridos
em quantidades superiores a 1000 mg por dia podem
causar a criação de depósitos de cálcio, que causam
problemas de saúde.
Agrião e ácido fólico: O ácido fólico é um nutriente
que desempenha um papel essencial na prevenção de
defeitos congênitos. Os níveis desta substância são afetados
pelo álcool
O consumo de ácido fólico através de alimentos como
agrião podem reduzir o risco de desenvolver depressão,
acidente vascular cerebral, câncer de mama, câncer
colorretal, osteoporose, declínio cognitivo e problemas
no tubo neural dos fetos.
Antidepressivo: a deficiência dos níveis de ácido fólico
pode ser
causada por falta de consumo de alimentos que contenham a substância, ou o consumo excessivo de álcool. Uma abrangente análise de 19 estudos diferentes mostrou que os baixos níveis desta substância fazem aumentar o risco de sofrer de depressão. O ácido fólico trabalha com as
vias de neurotransmissores no sistema nervoso
central, permitindo a produção de serotonina.
Gravidez: o ácido fólico desempenha uma função
importante no desenvolvimento de um embrião saudável,
uma vez que tem um papel de destaque na divisão celular
normal. Além disso, foi mostrado que o consumo diário
de pelo menos 400mg de ácido fólico por mulheres
grávidas reduz a possibilidade de desenvolver uma deficiência
no tubo neural.
Agrião e vitamina C: o alto teor de vitamina C encontrado
no agrião, fornece benefícios a diferentes funções do
corpo, prevenindo doenças cardiovasculares, catarata, doença
de Alzheimer, resfriados, promovendo a boa concentração,
e, combinado com a vitamina E, é eficaz na redução dos
danos causados pela oxidação nas células vermelhas do
sangue.
Artigo Original: organicfacts
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