sexta-feira, 13 de abril de 2012

ESTUDO PLANEJA CONVERSÃO DO CAFÉ CONVENCIONAL PARA OORGÂNICO



Metodologia utilizada permite otimizar o lucro e o custo da produção do café no processo de conversão por meio demodelos lineares em vários cenários


busca dos consumidores por uma alimentação mais saudável tem levado os produtores agrícolas de diversospaíses a utilizarem métodos alternativos de produção. Nesse caso, destaca-se o cultivo de alimentos orgânicos,cujo consumo  é tendência no Brasil e em outros países. Nessa modalidade de produção agrícola não se permite o uso de insumos sintéticos, admitindo-se, predominantemente, a utilização de técnicas que não prejudiquem omeio ambienteAlém disso, produtores que fazem uso do sistema convencionalque estiverem interessados emadotar a tecnologia orgânica de produção, deverão se credenciar junto ao Ministério da Agricultura por meio de uma certificadora de produtos orgânicos. A certificação, por auditoria ou participativa, deve seguir normas e procedimentos estabelecidos pela legislação brasileira de produtos orgânicosUm dos métodos é o processo deconversão ou transiçãopelo qual a atividade agrícola em manejo convencional migra para o manejo orgânico.

Pesquisa realizada na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ), considera a conversão dacafeicultura convencional para o sistema orgânico de produção como alternativa para o cafeicultor gerar maiorlucroreduzir o impacto ambiental provocado pelo mau uso de agrotóxicos e adubos químicospriorizar a saúde doprodutor e ofertar ao consumidor um produto orgânico certificadoisento de agroquímicos.

Renato Alves de Oliveiraautor da pesquisa, afirma que para a legislação brasileira de produtos orgânicos, otempo de transição do convencional para o orgânico, no caso do café, exige no mínimo 18 meses, por ser umacultura perenePorémem seu estudo ele optou por 24 meses. “A produção de café em sistema convencionalutiliza muitos agrotóxicosentão 24 meses seria um período suficiente para que os resíduos químicos sejam degradados na naturezaAlém desses 24 meses de conversão o estudo apresenta, aindaum ano de substituiçãoparcial de insumos convencionais por orgânicosdepois desse período o talhão é orgânico”, explica o pesquisador.

De acordo com Oliveiraalguns cafeicultores estão adotando esse novo modelo técnico na busca de um produtodiferenciado, para agregação de valorpor aumento na lucratividade e pela aceitação dos consumidores,principalmente os do mercado externo. Dessa formaele realizou um planejamento de conversão parcial da culturado café sob o sistema convencional para a técnica orgânica de produção em um sítio localizado em Espírito Santodo Pinhal (SP), por oito anos, respeitando a bienalidade do cafeeiro, passando por três fases de manejo:substituição de insumosconversão e produção orgânica.  Naquela propriedade, analisou cenários sem otimizaçãocom otimização (maximização do lucro e minimização dos custoscom a adoção do sistema orgânico na culturado café; comparou variáveis de custo e o lucro geral do planejamento entre os cenários com otimização e semotimização; verificou a viabilidade econômica da produção orgânica de café em cenários com otimização e semotimizaçãoinclusive de maneira comparativa ao processo convencional.

Resultados
Foram analisados nove cenários para tratar o problema – três não otimizados, outros três com maximização delucro, e mais três para minimização de custo.

Na primeira análisenos cenários sem otimizaçãocom maximização do lucro e com minimização de custo, ocorreram reduções na produtividade de 10% em manejo em substituição, de 20% (1º ano) e de 30% (2º anoemmanejo em conversãoem manejo orgânico não houve aplicação de fator redutor. Após o respectivo talhão terpassado pelo manejo em conversão, o preço do café orgânico foi de 30% maior que o preço do café convencional. “Aqui o sistema de produção orgânica se mostrou economicamente viável se o produtor receber um incrementode 30% sobre o preço da saca de café e se a produtividade retornar aos mesmos níveis do sistema convencional. Os resultados ainda revelaram que o 4º ano é críticopois deteve menor nível de lucro no planejamentoem funçãoda maior incidência do fator redutor de produção e do aumento de custo em toda área”, explica Oliveira. Opesquisador destaca, aindaque essa primeira análiseatravés dos cenários otimizados, ilustrou um panoramaimportante, o de que é possível produzir organicamente com, no máximo, os mesmos custos do sistemaconvencional. “Isso ocorre devido a melhor alocação dos recursosou seja, o modelo de programação linear gerou o melhor nível de produção de café para se obter o maior lucro ou o menor custo, de acordo com as limitaçõesimpostas”, completa.

Os resultados da segunda análisenos cenários sem otimizaçãocom maximização do lucro e com minimização decusto, identificaram uma situação de prejuízo do cafeicultor no 4º ano de planejamento, e uma condição econômicadesvantajosa em relação ao sistema convencionalpois o lucro geral foi inferiorapesar dos outros anos mostraremlucros positivos. “Isso se deve à queda de produtividade em manejo orgânico e, conseqüente redução de renda, demodo que o preço adicional não foi suficiente para manter níveis de lucro semelhantes aos da primeira análise”, diz o doutorandoEle ainda ressalta que é importante frisar que a queda de produtividade em manejo orgânico nãoé progressiva no longo prazo. “Em diversos estudos sobre agricultura orgânica, na maioria dos experimentos, osresultados mostraram aumento da produtividade após o período de conversão, a qual chega a atingir níveis iguaisaos do sistema não orgânico”, expõe.

Na terceira análisepor meio dos cenários sem otimizaçãocom maximização do lucro e com minimização decusto
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