Governo do Estado investe para ampliar mercado do
café conilon
O Governo do Estado do Espírito
Santo, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento,
Aquicultura e Pesca (Seag), garantiu a presença do café conilon produzido no Espírito Santo na
principal feira de cafés especiais do mundo. A ação faz parte da estratégia
adotada pela administração estadual e parceiros para ampliar o mercado do café
produzido no Espírito Santo.
No ano em que comemora 100 anos de
existência no Espírito Santo, a cafeicultura de conilon será apresentada na Feira da Associação Americana de Cafés Especiais
(SCAA), que começa nesta quarta-feira (18) e vai até domingo (22), na cidade de
Portland, nos Estados Unidos,
Nesta quarta-feira (18), antes do
embarque da comitiva capixaba, o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, e o presidente do Instituto
Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Evair
Vieira de Melo, que integram o grupo, apresentaram as ações que serão
realizadas em 2012 para marcar o centenário e fortalecer e ampliar a
importância do caféconilon capixaba.
“A participação institucional nessa
feira é uma iniciativa inédita para o café conilon. A comitiva
capixaba é formada por 25 integrantes que representam todos os segmentos da
atividade em nosso Estado. Teremos a oportunidade de apresentar ao mundo o
sucesso alcançado por nossa cafeicultura de robusta e os produtos de excelente
qualidade que produzimos no Estado”, destaca o secretário de Estado da
Agricultura, Enio Bergoli.
A feira da SCAA está na 24º Edição. Desde 1988 ela é
realizada em capitais de estados americanos junto com um simpósio de
cafés especiais, onde executivos, políticos e membros da cadeia de cafés de
alta qualidade discutem as estratégias adotadas para esse mercado em todo o
mundo. A expectativa de publico é de 10 mil pessoas, sendo a maioria
proprietários e alta gerência de empresas, com poder de decisão na compra de
determinados produtos da cadeia do café. São mais de 40 países envolvidos no
evento e aproximadamente 700 expositores. Além dos estandes, ocorrem
simultaneamente campeonatos de baristas, degustações de café e reuniões de
instituições.
“Essa estratégia presencial na feira
segue o modelo que foi conduzido para o café arábica capixaba há exatos 12
anos. Naquela oportunidade foi apresentado ao mercado internacional o produto
capixaba em sua essência. Desde então nossa cafeicultura de arábica não parou
de conquistar novos mercados e se desenvolver com a produção sequencial de
cafés de qualidade superior”, ressalta o presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo.
No estande capixaba, além da
disponibilidade de materiais alusivos à cafeicultura capixaba e de orientações
técnicas de especialistas, serão realizadas sessões de degustação dos cafés
produzidos no Espírito Santo.
Eventos do
Centenário do Conilon no Espírito Santo
Realização em Vitória-ES da
Conferência Internacional de Coffea canéfora, de 11 a
15 de junho de 2012, no Centro de Convenções de Vitória.
A conferência tem o objetivo de
reunir no Estado a comunidade científica mundial com atuação no setor. O evento
visa apresentar e discutir, com a comunidade científica e com representantes
dos diversos setores envolvidos na cadeia de Coffea canephora, temas associados à pesquisa, desenvolvimento e inovações;
aspectos conjunturais e de organização; qualidade, mercado e indústria, entre
outros, direcionados à competitividade e sustentabilidade dessa importante
atividade em vários países do mundo. Representantes de 22 países já confirmaram
participação.
Espera-se, com o evento, fortalecer o
fórum de discussões e de conhecimentos em prol do agronegócio Café
Robusta/Conilon e ampliar a inserção do Espírito
Santo internacionalmente como referência na produção de café.
Lançamento da Campanha para Produção
de Café Conilon de Qualidade, dia
14 de maio de 2012 (dia estadual do início da colheita), em Vila Valério.
O objetivo da campanha é ampliar a adesão dos cafeicultores aos modos de produção e pós produção que garantam o aumento da produtividade e a melhoria da qualidade final do produto, com enfoques nos aspectos econômicos, sociais e ambientais, necessário à garantia da sustentabilidade do negócio café capixaba. A orientação âncora dessas ações é o planejamento estratégico construído participativamente com as representações da cadeia produtiva.
A campanha traz uma série de
materiais informativos com as técnicas adequadas de cultivo, colheita, secagem,
beneficiamento e armazenamento, com os chamados “10 mandamentos para produzir
um café de qualidade”. Esse aparato técnico visa conscientizar os cafeicultores
sobre a importância da qualidade. Aliado a esse trabalho, o Governo do Estado e
parceiros intensificam as ações de assistência técnica com aproximadamente
2.500 atividades.
Lançamento de logomarca e de selo
(correios) comemorativos dos 100 anos do conilon.
Produção de livro retratando os 100
anos do conilon no Espírito Santo.
A cafeicultura é a mais importante
atividade econômica e social para o interior do Estado, segundo produtor
nacional (arábica +conilon) e o primeiro de conilon. Todos os
municípios capixabas produzem café, exceto Vitória.
São aproximadamente 320 mil pessoas
ocupadas com a atividade, que é uma fonte dinâmica na geração de emprego e
renda, e que em 2011, gerou R$ 3,3 bilhões de renda anual somente para os
cafeicultores.
O investimento do Estado em ações
para a manutenção e desenvolvimento da cafeicultura aproxima-se dos R$ 60
milhões.
Informações à Imprensa: Gerência de
Informação e Análise/Seag Léo Júnior (27) 3636-3700 / 9942-9616
leonardo@seag.es.gov.br
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