A alimentação do brasileiro é rica em gordura e pobre em fibras, isso representa um risco para a saúde da população, pois o consumo adequado de fibras está associado ao controle de diversas doenças tais como:
Benefícios do consumo de fibras
·
Diminuição do colesterol
·
Controle da glicemia
·
Regulação do trânsito intestinal
·
Diminuição no risco de câncer intestinal
·
Aumento da saciedade, auxiliando no emagrecimento
AS FIBRAS ALIMENTARES SÃO SEPARADAS EM DOIS TIPOS: FIBRAS SOLÚVEIS OU INSOLÚVEIS
- Fibras solúveis:A fibras solúveis dissolvem-se em água formando um gel, isso aumenta o volume alimentar e retarda o esvaziamento gástrico, além disso, diminuem a absorção de glicose e colesterol. São as pectinas, gomas, mucilagens, inulina e algumas hemiceluloses.Exemplos: frutas, vegetais, feijões, aveia, cevada, dentre outros.
- Fibras insolúveis:São fibras que não são solúveis em água, por isso elas estimulam o peristaltismo do intestino prevenindo constipação, hemorroidas e além de reduzir o risco de câncer de cólon. São as celuloses, ligninas e hemiceluloses.Exemplos: farelo de trigo, leguminosas e vegetais.
RECOMENDAÇÃO DE INGESTÃO DIÁRIA DE FIBRAS
O consumo sugerido no Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde (MS) é de 25 gramas por dia.
CONHEÇA O TEOR DE FIBRAS DE ALGUNS ALIMENTOS
Alimentos
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Medida caseira
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Fibras (gramas)
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Alface
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4 colheres de sopa
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0,7 g
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Tomate
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4 fatias
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1,8 g
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Vagem cozida
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4 colheres de sopa
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2,1 g
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Abobrinha cozida
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3 colheres de sopa
|
1,2 g
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Berinjela cozida
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2 colheres de sopa
|
1,5 g
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Beterraba ralada
|
2 colheres de sopa
|
1,4 g
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Brócolis
|
4 colheres de sopa
|
1,8 g
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Cenoura crua
|
1 colher de servir
|
1,1 g
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Couve manteiga refogada
|
1 colher de servir
|
2,6 g
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Milho verde
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7 colheres de sopa
|
6,7 g
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Feijão cozido com caldo
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1 concha
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7,3 g
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Grão-de-bico
|
1 e ½ colher de sopa
|
4,4 g
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Lentilha cozida
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2 colheres de sopa
|
8,1 g
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Abacaxi
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1 fatia média
|
1,3 g
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Ameixa
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3 unidades
|
0,7 g
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Banana nanica
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1 unidade média
|
1,6 g
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Caqui
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1 unidade média
|
6,5 g
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Carambola
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2 unidades médias
|
4,4 g
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Goiaba
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1 unidade média
|
11,7 g
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Kiwi
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2 unidades médias
|
4,1 g
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Laranja
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1 unidade média
|
1,0 g
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Maçã com casca
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1 unidade média
|
2,6 g
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Mamão formosa
|
1 fatia média
|
2,8 g
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Mamão Papaia
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1/2 unidade média
|
1,4 g
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Manga
|
1 unidade média
|
1,7 g
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Mexerica
|
1 unidade média
|
4,5 g
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Pera
|
1 unidade média
|
3,9 g
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Uva-rubi
|
8 unidades média
|
0,9 g
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Pão integral
|
2 fatias
|
3,4 g
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Aveia em flocos
|
2 colheres de sopa
|
2,7 g
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Arroz integral
|
4 colheres de sopa
|
3,7 g
|
Fontes: Guia Alimentar (Ministério da Saúde)
Por Yasmeen Chehayeb
Gazeta de Beirute
Leia Mais: http://www.gazetadebeirute.com/2013/04/fibras.html#ixzz2QUCK6B1M
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