sexta-feira, 26 de abril de 2013

Colheita antecipada do café evita concorrência com mão de obra



A colheita da safra 2013/14 de café arábica já começou em muitas fazendas do país. Um exemplo se dá na propriedade do agricultor Lucas Lopes, que fica em Três Pontas, no sul de Minas Gerais. Lopes resolveu antecipar a colheita em cerca de 20 dias. “A ideia é antecipar a contratação de mão de obra para a colheita antes do período chuvoso”, diz.

Isso só foi possível porque ele aplicou nos pés de café um produto à base de etileno, hormônio que acelera e padroniza a maturação dos grãos.

O agricultor Roberto Rezende também usou da mesma estratégia em 10% da lavoura de 53 hectares. Já no cafezal onde o hormônio não foi aplicado, o café ainda está bastante verde, o que acontece na maioria das lavouras. A colheita deve começar pra valer mesmo na segunda quinzena de maio.

Em uma propriedade em Varginha, ninguém tem pressa. Como a colheita é quase toda mecanizada, Guido Reguim Filho não precisa contratar muita mão de obra e não concorre com outros agricultores, por isso, o hormônio de maturação passa longe da lavoura. “Vamos entrar mais tarde para colher um café melhor e com menos custo de produção", explica.

A matéria é do Globo Rural, adaptada pelo CaféPoint.

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