Brasília (14/7/2014) - Muitos produtores e consumidores ainda não sabem, mas o
Sistema de Produção Integrada (PI-Brasil), desenvolvido pela Coordenação de
Atualmente, no Brasil, já são 18 frutas que possuem normas de PI publicadas
A produção integrada agropecuária é um processo de certificação, no qual o produtor
rural deve seguir um conjunto de regras técnicas específicas, que serão auditadas nas propriedades rurais por certificadoras reconhecidas pelo Instituto Nacional de
Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). Hoje, existem quatro certificadoras
aptas no país.
Produtores de todos os portes podem se capacitar para o processo de certificação. Eles precisam apenas seguir as normas estabelecidas para cada produto e arcar com alguns
custos em relação à empresa certificadora. Os benefícios são maior renda para o
produtor rural, já que com a PI, a produtividade pode aumentar significativamente,
maior qualidade dos alimentos, redução dos impactos ambientais, pois é possível diminuir
o uso de agrotóxicos e ainda preservar a saúde tanto dos agricultores, quanto do
consumidor final.
O selo “Brasil Agricultura de Qualidade” comprova que o produto tem origem conhecida pela rastreabilidade e que o alimento é seguro para o consumo. De acordo com a
coordenadora de Produção Integrada da Cadeia Agrícola do Ministério da Agricultura,
Rosilene Ferreira Souto, o desafio agora é fazer com que produtores e
consumidores entendam a importância do Sistema de Produção Integrada e da
certificação. “O consumidor precisa conhecer o produto certificado identificado através do
selo. Já o produtor, muitas vezes, adere à produção integrada, mas não certifica o
produto justamente por conta dos custos e da falta de reconhecimento por
parte do consumidor. Mas assim que o consumidor passar a cobrar o selo de
qualidade e a reconhecer, de fato, que os produtos com selo, produzidos de forma
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