Brasília (18/05/2015) - Produtor Orgânico, parceiro da natureza na promoção da
vida. Este é o tema da 11ª edição da Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos (SAO),
que dará início à campanha anual dos produtos orgânicos. Promovido para
oferecer informações aos consumidores sobre onde encontrar os produtos orgânicos e
como são produzidos, o evento será realizado entre os dias 24 e 31 deste mês. A
proposta é divulgar para os consumidores os benefícios ambientais, sociais e nutricionais
desses alimentos.
Por isso, a Semana dos Orgânicos será realizada simultaneamente em 21 estados e no
Distrito Federal. As programações estão sendo definidas pelas Comissões de Produção
Orgânica Estaduais (CPOrgs) e encaminhadas para o Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), que coordena os eventos regionais em todo o país.
Cursos, seminários, debates e feiras estão entre as atividades previstas.
A iniciativa é organizada pela Coordenação de Agroecologia, do Departamento de
Sistemas de Produção e Sustentabilidade da Secretaria de Desenvolvimento
Agropecuário e Cooperativismo (Coagre/Depros/SDC) do Mapa. A semana conta
ainda com diversos parceiros, como a Secretaria Geral da Presidência da República,
Ministério da Pesca e Aquicultura, Ministério do Desenvolvimento Agrário, Ministério do
Meio Ambiente, Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, Ministério da Saúde,
Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Ministério da Educação,
Ministério da Fazenda e a Biodiversidade para a Alimentação e Produção.
As principais práticas do produtor orgânico são o uso responsável do solo, da água e do
ar, a manutenção da atividade biológica equilibrada, a preservação da biodiversidade
e a consciência social. “Ao comprar um produto orgânico, a pessoa está optando por
fazer parte de uma rede que acredita que o consumo responsável tem papel fundamental
para a manutenção do meio ambiente e da sustentabilidade”, diz o
coordenador de Agroecologia do Mapa, Rogério Dias.
No ano passado, os participantes da Semana dos Orgânicos tiveram a oportunidade de
aprender técnicas de cultivo desses produtos por meio de seminários, dias de campo,
oficinas e cursos. Além disso, muitos puderam experimentar os produtos orgânicos nas
diversas feiras organizadas nos estados.
Para o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Caio Rocha, a
Semana dos Alimentos Orgânicos é importante para que a população conheça e
passe a consumir esse tipo de alimento. “Muitas pessoas ainda desconhecem os
alimentos orgânicos. Por isso, durante a semana, nosso objetivo é fazer com que a
população experimente, conheça a forma de produção e saiba onde comprar os
produtos orgânicos”, afirma.
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