Cadastro
Atualmente, há 11.084 produtores no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, 
gerenciado pelo Mapa. O banco de dados é liderado pelos estados do Rio
 Grande do Sul (1.554), São Paulo (1.438), Paraná (1.414) e Santa Catarina (999).
 Veja tabela abaixo.
A área de produção orgânica no Brasil abrange 950 mil hectares. Nela, são
 produzidas hortaliças, cana-de-açúcar, arroz, café, castanha do brasil, cacau, 
açaí, guaraná, palmito, mel, sucos, ovos e laticínios.
O Brasil exporta para mais de 76 países. Os principais produtos exportados são 
açúcar, mel, oleaginosas, frutas e castanhas.  
Normatização
A legislação brasileira estabelece três instrumentos para garantir a qualidade dos 
alimentos: a certificação por auditoria, os sistemas participativos de garantia e o 
controle social para a venda direta sem certificação.
Os agricultores que buscarem a certificação por auditoria ou participativa poderão
 utilizar o selo oficial nos seus produtos. O selo é fornecido por organismos de 
avaliação de conformidade credenciados pelo Ministério da Agricultura. Eles são 
os responsáveis pelo acompanhamento e fiscalização dos produtos.
Os grupos de agricultores familiares que quiserem atuar na venda direta 
recebem uma declaração de cadastro emitida pelo Mapa.
O governo federal tem estimulado, em parceria com entidades públicas e privadas, 
a difusão da agricultura orgânica com cursos de capacitação, promoção de feiras 
orgânicas para o escoamento dos produtos e certificação da produção. A certificação 
garante a origem e forma produtiva do alimento que chega ao consumidor, 
atestando que a produção está em harmonia com o meio ambiente.
Sistemas
Os produtores de orgânico destacam que a atividade tem impacto ambiental
 positivo, como a ampliação dos ecossistemas locais e a redução do aquecimento 
global. Além disso – ressaltam –, contribui para a sustentabilidade econômica 
da agricultura familiar e para a melhoria da qualidade de vida.
A prioridade desse sistema é empregar matéria orgânica e adotar boas 
práticas que harmonizem os processos biológicos. Os produtos orgânicos são 
provenientes de sistemas baseados em processos naturais.
As técnicas para obter o produto orgânico incluem manejo da matéria 
orgânica, uso de adubação verde e biofertilizantes, consórcio e a rotação de 
culturas, emprego de sementes crioulas ou de variedades mais resistentes 
e adaptadas e utilização de controle fitossanitário biológico, mecânico ou cultural. 
Estes fatores garantem a qualidade dos alimentos orgânicos.
Confira 
aqui as ações desenvolvidas pelo Ministério da Agricultura na área
 de produção orgânica.
 
Nenhum comentário:
Postar um comentário