A chegada do café conilon no Espírito Santo, pelas mãos do
Governador Jerônimo de Souza Monteiro foi um fato documentado e cujo texto de
registro nos mostra situações interessantes. Foram quatro históricos
parágrafos. A saber:
- O governo do Estado
fez há pouco acquisição de duas mil mudas e cincoenta litros de semente de café
Conillon, que sobre dar um producto reconhecido como excellente por todos
aqueles que delle fizeram plantações, tem ainda a enorme vantagem de produzir
com a mesma facilidade em terrenos sáfaros, em terrenos de pasto, já fatigados
do plantio do café ou mesmo já tendo servido a outras plantações.
Aqui mostra uma indicação clara para onde deveriam ser
encaminhadas as mudas e a resposta que teriam os produtores que investissem. Uma
consultoria.
Nos dois parágrafos que seguem, é a indicação onde estavam as
mudas e sementes. Observemos que além de estarem numa propriedade do Governo,
estavam nas propriedades de dois líderes políticos, naturalmente que da
corrente política do Governador, confira:
- Essas mudas e
sementes encontram-se em parte na fazenda modelo deste Estado, em parte em
poder do Sr. Coronel Marcondes Alves de
Souza, em Cachoeiro de Itapemirim e do Sr. Coronel João Lino da Silveira,em S.
Pedro do Itabapoana.
- Os srs. Agricultores
que quizerem dele fazer acquisição deverão se dirigir à directoria de agricultura, terras e obras do Estado, ao
Sr. Coronel Marcondes Alves de Souza, em Cachoeiro de Itapemirim, e ao Sr.
Coronel João Lino da Silveira em São Pedro do Itabapoana.
O quarto parágrafo é o
pedido feito ao beneficiário.
A distribuição dessas sementes e mudas será
gratuita, obrigando-se porém os senhores lavradores que as receberem a dar ao
governo do Estado notícias sobre o desenvolvimento da respectiva cultura, e
mais tarde fornecerem por sua vez a outros lavradores algumas sementes do mesmo
café.
Assim vamos construindo
ou reconstruindo a história do valente conilon, que sustenta milhares de
pessoas, com trabalho e renda. No rastro do café conilon capixaba vai seguir...
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