Treinamento oferecido pelo Senar/ES prepara o homem do campo para a produção de mel, própolis e geléia real
A apicultura é uma atividade crescente, responsável pela geração de inúmeros postos de trabalho, proporcionando renda e qualidade de vida para o homem do campo. Além de provocar positivos impactos sociais e econômicos, a atividade contribui para a manutenção e preservação do meio ambiente
Em função desses fatores e devido ao baixo custo e praticidade da produção, a apicultura tem despertado o interesse dos produtores. Pensando nisso, o Senar/ES oferece o treinamento de Apicultura para preparar o homem rural para a produção de mel, própolis e geléia real. De janeiro a junho deste ano, foram capacitados cerca de 50 produtores rurais.
Segundo o instrutor do Senar/ES, João Mauricio da Escossia Martins, as abelhas não requerem cuidado diário, assim, a manutenção das colméias é mais prática. Além disso, a apicultura contribui para a proteção ambiental, já que as abelhas auxiliam a polinização das flores, colaborando para manter a biodiversidade. “A criação de abelhas tem tomado espaço no campo, já que com a sua excelente polinização tem aumentado a produtividade das lavouras”, revela Martins.
Capacitação
O Senar/ES oferece três capacitações de apicultura: apicultura iniciante; produção de mel, própolis e cera, e produção de geléia real e rainhas. Na apicultura iniciante, os participantes aprendem a origem e biologia das abelhas, identificação de materiais e equipamentos, localização e instalação do apiário, cuidados a ferroadas das abelhas, entre outros fatores.
Na capacitação de produção de mel, própolis e cera são ensinados a origem e as características do mel, os fatores que influenciam a sua produção, como preparar a colméia para a safra de mel, apicultura migratória, colheita e armazenamento da própolis. Já a capacitação de produção de geléia real e rainhas aborda o manejo de abelhas, os fatores biológicos a considerar na criação de abelhas rainha, a seleção de matrizes, a produção de rainhas pelo método da puxada natural, método Espanhol e método Doolitle, além da formação e manejo das colônias recria e núcleos de fecundação, entre outros conceitos.
Incremento
Além de incrementar a renda do produtor por meio da venda dos produtos, o mel é muito bom para a saúde e possui ação antioxidante e antibacteriana significativa, lembra Martins. “Com isso, o consumo desses produtos pode ajudar na prevenção e tratamento de algumas doenças”, diz Martins.
Relação de treinamentos de julho
A lista completa de treinamentos pode ser acessada em www.faes.org.br
| 
Treinamento | 
Data | 
Local | 
| 
Eletricista Rural | 
01/07 | 
Cachoeiro de Itapemirim | 
| 
Bovinocultura de Leite e Corte | 
05/07 | 
Baixo Guandu | 
| 
Plantio e Tratos Culturais de Eucalipto | 
07/07 | 
Santa Maria de Jetibá | 
| 
Casqueamento e Ferrageamento de Equinos | 
09/07 | 
Apiacá | 
| 
Informática – Inclusão Digital | 
10/07 | 
Jaguaré | 
| 
Inseminação Artificial de Bovinos | 
16/07 | 
Ecoporanga | 
| 
Produção Caseira de Pães e Biscoitos | 
17/07 | 
Muqui | 
| 
Produção de Derivados do Leite | 
24/07 | 
Afonso Cláudio | 
| 
Uso correto e seguro de agrotóxicos | 
25/07 | 
Mimoso do Sul | 
| 
Olericultura | 
30/07 | 
Conceição da Barra | 
A agenda de treinamentos pode sofrer alterações durante o mês.
Maiores Informações:
Iá! Comunicação/Barbara Dias – (27) 3314-5909/ (27) 9745-8270
Caroline Csaszar – (27) 9964-446
 
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