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A batata-doce (Ipomoea batatas) é
uma planta encontrada em todo o
mundo, sendo não somente rica
em nutrientes, mas também uma
das melhores maneiras de regular os
níveis de açúcar no sangue,
tornando-se muito benéfica para
as pessoas com diabetes. Além de
ser deliciosa e ter um sabor único, pode
ser usada para acompanhar qualquer
prato e até mesmo para
preparar sobremesas.
Como escolher e armazenar
batatas-doces
Existem diferentes variedades de
batata-doce, e muitas vêm em
diferentes cores e tonalidades. Aqui
estão algumas dicas para serem
levadas em conta quando você
for selecionar, armazenar e preparar
estes vegetais, para que possa tirar melhor proveito de todos os seus benefícios.
1. Escolha a variedade mais escura da batata-doce que houver no supermercado, pois elas têm um maior teor de caroteno, essencial para a produção
de vitamina A. A batata doce
roxa, comumente encontrada na
Ásia, também é uma grande fonte
de nutrientes. Embora as variedades
mais claras também sejam saudáveis,
não fornecem exatamente a
mesma quantidade de benefícios que
mais escura.
2. Evite comprar batatas-doces que
estejam enrugadas ou macias ao
toque. Elas devem estar lisas e firmes,
sem nenhuma marca de
descoloração verde.
3. Guarde esses tubérculos em um
local fresco, escuro e bem ventilado.
Não os deixe em sacos plásticos
ou armazenados na geladeira. É
sempre melhor consumi-los no prazo
de 7 a 10 dias após a compra.
4. A batata-doce pode ser cozida da
mesma forma que a batata comum,
mas tenha em mente que a sua
casca contém uma grande
porcentagem dos nutrientes e, por
isso, deveria ser comida com casca e
tudo. Uma boa maneira de se
prepará-las é cortando-as em tiras,
fritando-as e servindo com
legumes também cortados em tirinhas.
5. Este vegetal é tão versátil que
pode consumir cozido na água, no
vapor, assado no forno ou frito e,
assim, beneficiar-nos com muitos de
seus nutrientes. Mas, como com
qualquer legume, tente não
cozinhá-lo demais.
Benefícios da batata-doce para a
saúde
1. São excelentes
para ajudar a
controlar os níveis
de açúcar no sangue
Apesar de seu sabor doce,
batata-doce contém baixo índice
glicêmico, o que significa que é muito
boa para regular os níveis de açúcar
no sangue. A maioria dos alimentos
ricos em amido, como batatas,
tendem a elevar os níveis de açúcar
no sangue rapidamente. A batata-doce,
ao contrário, lenção seu açúcar na
corrente sanguínea em velocidade
bem baixa, sendo, por isso, uma
ótima opção para diabéticos, que
podem consumir estes hidratos de
carbono sem sofrer os problemas a
eles associados.
2. É uma grande fonte de vitamina A
lgumas batatas-doces têm um alto teor
de betacaroteno, um carotenoide que
dá a alguns vegetais a sua cor
laranja. Nosso corpo tem a capacidade
de converter estas substâncias em
vitamina A, que é muitas vezes relacionada com a prevenção do câncer,
mantendo a visão saudável e
fornecendo também uma série
ade, uma batata-doce grande tem
a capacidade de fornecer ao nosso
corpo 100% da dose diária recomendada de vitamina A.
3. Benefícios para a saúde do coração
Os altos níveis de vitamina B6 e
potássio encontrados na batata
doce proporcionam excelentes
benefícios para o coração. A vitamina
B6 tem a propriedade de decompor
a homocisteína, uma substância
química que contribui para enrijecer
e bloquear vasos sanguíneos das
artérias. O potássio, por sua vez,
ajuda a manter equilibrados os níveis
de fluidos e pressão arterial suprir
as células do corpo com eletrólitos,
que ajudam a regular os
batimentos cardíacos.
4. Cuida da saúde da pele
A batata-doce pode ajudar a melhorar a aparência da sua pele externa e internamente. Os altos níveis de vitamina C e E contidos nelas ajuda a aumentar
as defesas do corpo contra os raios
UV prejudiciais e estimulam a produção
de colágeno, que mantém a pele
firme e elástica. Mas não é só o
seu consumo pode melhorar a
qualidade de sua pele. Quando você
fervê-las, pode usar água – depois
de esfriar, é claro - para aplicá-la em
seu rosto lavar a sua pele limpa. Isto
irá limpar os poros, removendo
as impurezas da pele e até mesmo
reduzir olheiras.
5. É fantástica para a digestão
A batatas doce é rica em fibras
alimentares, apesar de seu baixo
teor calórico. As fibras promovem
um sistema digestivo saudável,
ajudando o organismo a eliminar
toxinas e substâncias nocivas de
forma rápida e eficiente, evitando
a constipação e distensão abdominal.
6. Ajuda na prevenção de enfisema
O enfisema é uma condição
que, gradualmente, danifica os alvéolos
dos pulmões, o que leva a
problemas respiratórios. Esta condição
é normalmente associada a pessoas
que fumam ou que estejam expostos
à fumaça do cigarro. Fumar diminui
os níveis de vitamina A no sangue,
que ajuda a regenerar as células
dos pulmões. O alto teor de
betacaroteno na batata-doce estimula
a produção de vitamina A e,
por conseguinte, ajuda a manter as
vias respiratórias saudáveis.
7. São uma grande fonte de vitaminas e minerais
A batata-doce contém
grandes quantidades
de vitamina C, E, B5,
B6, riboflavina ou B2 e
cobre. Estes
nutrientes oferecem uma série
de benefícios para o sistema
imunológico, produção de
glóbulos vermelhos, os ciclos de
sono, humor, reparam tecidos
danificados, prevenindo doenças,
atuam no fortalecimento muscular
e alívio da dor.
8. Aliviam o stress
A batata-doce contém grandes
quantidades de magnésio, uma
substância considerada um dos
melhores minerais para promover
o relaxamento, calma e melhora do
humor. Além disso, é rica em potássio,
que ajuda a regular os
batimentos cardíacos quando
estamos ansiosos ou estressados.
Artigo original: juicingforhealth
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