segunda-feira, 11 de junho de 2012

CONFERÊNCIA DO CONILON - primeiro dia.


- Onde o café é produzido existe uma relação de sentimento, não apenas de riqueza.  Para chegarmos até aqui, cem anos do conilon do Espírito Santo, temos a participação de muitos de Estado pequeno, mas valente. Nos últimos 19 anos o Espírito Santo cresceu sete por cento na área plantada com café, mas cresceu 270 por cento na produção. De uma produtividade de 9 para 33 sacas por hectare. Mas tudo isto tem um segredo, a persistência. 
Estas foram palavras do Governador Renato Casagrande na abertura na Conferencia Internacional em comemoração aos “ cem anos de história e evolução do Conilon no Estado do Espírito Santo”.
Cerca de quinhentas pessoas estiveram presentes representando a pesquisa, comercio, estudantes e delegações do exterior como Índia, Costa do Marfim, Uganda, Vietnã e Indonésia.
O pesquisador capixaba Romario Gava Ferrão, que é presidente da Conferencia saudou os participantes. Já o presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural (Incaper), Evair de Mello disse que “os milhares que trabalham nas lavouras de café, colhem os frutos da ciência, da pesquisa e da extensão rural.”
O chefe do setor café do Governo Federal afirmou em sua fala que onde “tem café tem bom índice de desenvolvimento humano, tem gente comendo. É a sabedoria do produtor aliada ao conhecimento técnico. O nosso desafio é a produtividade e o Espírito Santo é um bom exemplo de ganhos de produtividade.”
O presidente do Centro do Comercio de Café de Vitoria, Luis Antonio Polese afirmou que “temos de tirar o chapéu para o Incaper e para os nossos produtores”. Logo em seguida o Secretario da Agricultura, Enio Bergoli, disse que “o conilon venceu o pré-conceito, porque teve planejamento e integração dos setores envolvidos”.
O senador Ricardo Ferraço lembrou o passado do café nas terras capixabas. Robério, diretor da Organização Internacional do Café a conferencia serve para avaliar as facetas do café, da pesquisa e comércio, porque dissemina informações”.
  A artista Kátia Bobbio leu um cordel contando a história do café.
PROGRAMAÇÃO
A Conferência prossegue esta terça feira, com o tema: O estado da arte, inovações tecnológicas e transferência de tecnologias de Coffea canephora nos principais países produtores do mundo. Um segundo painel vai abordar as perspectivas para o coffea canephora no mundo. Haverá depoimentos de técnicos do Brasil, Costa do Marfim, Indonésia, Uganda e Vietnã.
A Conferência está acontecendo no Centro de Convenções de Vitória.

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