- Onde o café é produzido existe uma
relação de sentimento, não apenas de riqueza.
Para chegarmos até aqui, cem anos do conilon do Espírito Santo, temos a participação
de muitos de Estado pequeno, mas valente. Nos últimos 19 anos o Espírito Santo
cresceu sete por cento na área plantada com café, mas cresceu 270 por cento na
produção. De uma produtividade de 9 para 33 sacas por hectare. Mas tudo isto tem um segredo, a persistência.
Estas foram palavras do Governador
Renato Casagrande na abertura na Conferencia Internacional em comemoração aos “
cem anos de história e evolução do Conilon no Estado do Espírito Santo”.
Cerca de quinhentas pessoas estiveram
presentes representando a pesquisa, comercio, estudantes e delegações do
exterior como Índia, Costa do Marfim, Uganda, Vietnã e Indonésia.
O pesquisador capixaba Romario Gava
Ferrão, que é presidente da Conferencia saudou os participantes. Já o presidente
do Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural (Incaper), Evair de Mello
disse que “os milhares que trabalham nas lavouras de café, colhem os frutos da ciência,
da pesquisa e da extensão rural.”
O chefe do setor café do Governo Federal
afirmou em sua fala que onde “tem café tem bom índice de desenvolvimento
humano, tem gente comendo. É a sabedoria do produtor aliada ao conhecimento
técnico. O nosso desafio é a produtividade e o Espírito Santo é um bom exemplo
de ganhos de produtividade.”
O presidente do Centro do Comercio de
Café de Vitoria, Luis Antonio Polese afirmou que “temos de tirar o chapéu para
o Incaper e para os nossos produtores”. Logo em seguida o Secretario da
Agricultura, Enio Bergoli, disse que “o conilon venceu o pré-conceito, porque
teve planejamento e integração dos setores envolvidos”.
O senador Ricardo Ferraço lembrou o
passado do café nas terras capixabas. Robério, diretor da Organização
Internacional do Café a conferencia serve para avaliar as facetas do café, da
pesquisa e comércio, porque dissemina informações”.
A artista Kátia Bobbio leu um cordel contando
a história do café.
PROGRAMAÇÃO
A Conferência prossegue esta terça
feira, com o tema: O estado da arte, inovações tecnológicas e transferência de
tecnologias de Coffea canephora nos principais países produtores do mundo. Um segundo
painel vai abordar as perspectivas para o coffea canephora no mundo. Haverá depoimentos
de técnicos do Brasil, Costa do Marfim, Indonésia, Uganda e Vietnã.
A Conferência está acontecendo no
Centro de Convenções de Vitória.
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