A cultura do morango apresenta grande importância econômica e
social para a agricultura familiar do Espírito Santo.
E para atender àsdemandas dos produtores da fruta sobre informações que podem agregar valor à sua produção e comercialização que o InstitutoCapixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural
(Incaper) realizou o Dia Especial – Produção de morango: segurança para oconsumo.
O evento, que teve apoio da Prefeitura Municipal de Domingos Martins e da Associação da Festa do Morango (Afemor), foi realizado noúltimo sábado (28) e contou com a participação de agricultores e pessoas da comunidade que irão trabalhar na Festa do Morango, queserá no próximo final de semana. No evento eles participaram das palestras: “Morango orgânico: princípios e tecnologias de produção”,“Cultura do morangueiro: importância e tecnologia para atender às expectativas dos consumidores” e “Marketing de produtos agrícolas”.
De acordo com o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, a cultura do morango é extremamente favorável, por sereconomicamente rentável e socialmente benéfica. “Tenho convicção que com as variedades lançadas pelo Incaper o agricultor temgarantia de produção e pode aumentar o lucro. As condições de clima e solo das regiões produtoras, a introdução de novos materiaisgenéticos e a melhoria do nível tecnológico da cultura serve de estímulo para os produtores capixabas, que estão se adequando àprodução sustentável”, disse Evair de Melo.
A engenheira agrônoma do Incaper, Cíntia Aparecida Bremenkamp, diz que esse tipo de trabalho é muito positivo para odesenvolvimento das atividades agrícolas: “Os produtores sentem necessidade de conhecer novas técnicas de produção, como as dosprodutos agroecológicos. O nosso objetivo é fornecer informação e conhecimento para que eles otimizem cada vez mais seuscultivares”, apontou.
Os principais municípios produtores de morango no Espírito Santo são: Santa Maria de Jetibá, Domingos Martins, Castelo, Venda Nova do Imigrante e Afonso Cláudio.
Variedades
Os morangos “Diamante” e
“Aromas” apresentam alto valor comercial, já que produzem frutos mais firmes do que os comuns,
o quefacilita o transporte e evita a perda do produto. Além disso, geram frutos um pouco maiores do que o convencional e
com melhorpadrão. Eles mostraram, ainda, uma menor presença de mofo, doença que atinge grande parte dos frutos e provoca perda deprodução.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana
Silvestre Texto: Eduardo Brinco comunicacao@incaper.es.gov.br Tel:
3636-9865/3636-9868/9850-2210/9964-0389 Twitter: @incaper
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