Começaram a serem preparados na manhã de hoje (16), no Parque de Exposições Carlos Caiado Barbosa, no bairro Aeroporto, em Cachoeiro de Itapemirim, 30 leitões inteiros, que serão servidos às 11h de amanhã, durante a programação do 1º Festival do Leitão no Rolete. Ao todo, são mais de 1,5 mil quilos de carne.
A preparação dos animais está sendo feita pela empresa Rancho do Laço, de Indaiatuba, São Paulo. Segundo a proprietária da empresa Marly Martins, os suínos serão assados a partir de 20h de hoje, para serem servidos durante o almoço de amanhã, a partir de 11h.
“Todos os 30 suínos são preparados cuidadosamente. Injetamos um tempero especial com um equipamento apropriado em todas as partes do animal. Todo pedaço do suíno estará bem temperado e saboroso”, destacou Marly.
A programação de hoje começou às 14h, com a palestra “Aspectos Sanitários do Programa Nacional de Sanidade Suídea”, ministrada pela técnica do Idaf, Luciana Caldas Zetun. Ela apresentou sintomas das principais doenças do suíno e como identificar que o animal está doente.
Durante a tarde e a noite de hoje, as barracas de instituições filantrópicas servirão petiscos exclusivamente de carne suína. Serão comercializados pratos como pela égua, filé de suíno com fritas, linguiça com polenta, entre outros. Já no domingo, o almoço, que será servido com a carne dos leitões, será comercializado ao preço de R$ 10,00 o prato.
Organizado e realizado pela Associação de Suinocultores do Espírito Santo (ASES), o festival oferecerá uma programação de cunho técnico, popular e social. Além do leitão no rolete, haverá palestras para produtores, cursos de cortes especiais, oficinas de gastronomia e atrações culturais.
O evento tem o patrocínio do Sebrae, Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), Prefeitura de Cachoeiro de Itapemirim, frigoríficos e empresas do segmento.
Segundo o secretário executivo da ASES, Nélio Hand, o objetivo do evento é trazer para mais perto, não só do produtor, mas também do consumidor, uma cultura que existe em vários estados brasileiros.
“O Festival é uma maneira de criar uma tradição e uma forma de valorizar e festejar o que é produzido pelo produtor capixaba. Além disso, precisamos e queremos mostrar ao consumidor o quanto é saboroso vivenciar e apreciar uma boa carne suína”, explica.
Público conhecerá novos cortes de carne
A culinária com a carne suína também estará presente nas aulas shows gastronômicas. As oficinas apresentarão ao público a variedade de pratos que podem ser preparados com o produto.
Já na Vitrine da Carne, serão ensinados diferentes tipos de cortes especais de carne suína. Especialista em cortes de carnes, o mestre açougueiro Daniel Furtado conduzirá o minicurso destinado a profissionais que atuam em açougues, hotéis, pousadas e restaurantes.
Paralelamente à programação gastronômica serão realizadas palestras técnicas voltadas para produtores e público em geral. No workshop para suinocultores serão abordados assuntos ligados à sanidade animal. Também haverá a demonstração do preparo de alguns pratos feitos com carne suína e degustação.
Já para profissionais que trabalham em supermercados, restaurantes, bares, açougues, agroindústrias, hotéis e pousadas serão tratados temas sobre boas práticas de manipulação de carne suína.
Programação
16 de Junho – Sábado
14h - Palestra “Aspectos Sanitários do Programa Nacional de Sanidade Suídea”
Palestrante: Luciana Caldas Zetun – Idaf
15h30 – Palestra “Boas práticas de manipulação da carne suína”
Palestrante: Anny Almeida - ABCS
17h - Vitrine da Carne - Demonstração de cortes especiais de carne suína
Instrutor: Daniel Furtado - PNDS
18h30 - Aula Show Gastronômica – Preparo e degustação de pratos a base de carne suína
Instrutor: Daniel Furtado - PNDS
21h – Show com a banda Joia Rara
17 de Junho – Domingo
10h - Aula Show Gastronômica – Preparo e degustação de pratos a base de carne suína
Instrutor: Daniel Furtado - PNDS
11h - Almoço beneficente com com Leitão no Rolete
11h – Show com Élito & João Paulo
16h - Encerramento
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