TRÊS MULHERES EXEMPLARESO Agroturismo completa em 2012 o seu
vigésimo aniversário. Uma jornada onde as produtoras e os produtores rurais do
Estado deram demonstração de capacidade empreendedora e visão de negócio para
prosseguirem vivendo em suas comunidades no meio rural. Acompanho o Agroturismo
capixaba bem antes de seu nascimento, na sua gestação. Neste tempo entendi a importância do trabalho
das mulheres. Quero aqui fazer um registro de três produtoras de destaque.
Cacilda Caliman Lourenção foi a grande
responsável pela reintrodução do socol na vida de muitas famílias de Venda Nova
do Imigrante, quando olhamos pelo lado da História da imigração italiana para
as terras capixabas. O socol que é um embutido de carne de porco, era a maneira
que os imigrantes faziam o seu aproveitamento total. Ela é a responsável pelo socol sair do âmbito
quase restrito da comunidade vendanovense e passar a ser fonte de renda para
muitas famílias, inclusive a sua.
Já se vão 20 anos quando o Jornal do
Campo fez uma reportagem na sua casa mostrando os detalhes e a história do socol.
No domingo que a matéria foi ao ar eu estava em Venda Nova do Imigrante, na
casa de Cacilda e assisti o programa com a família. No final da reportagem o
telefone não parou de tocar, eram telespectadores curiosos e saudosos do tempo
que moravam no interior. Duas horas depois muitas pessoas chegaram na casa de
Cacilda. A reportagem que feita por Patrícia Mosé, além de uma aula de
culinária e de História, no seu encerramento forneceu o número do telefone de
Cacilda.
Tia Cila Altóé tinha nas mãos e na
cabeça a capacidade quase que divina de fazer doces e biscoitos. Foi pioneira
no Agroturismo capixaba. Com experiência de dezenas de anos no manejo com o
trigo, fubá e frutas, sua fama ganhou pernas e foi bem além da fronteira geográfica
de Venda Nova. Um dia bati a sua porta para realizar uma reportagem. Daí em
diante a sua fama cresceu e o grupo conhecia ficou bem maior, a produção teve
de ser aumentada.
Algumas semanas depois da reportagem
voltei para saber o resultado. Tia Cila uma mulher determinada e franca, foi
logo falando: é Mansur, depois da reportagem umas quatro pessoas daqui de Venda
Nova começaram a fazer biscoitos.
Tomei um susto e me restou uma saída:
duvido que façam com a sua competência e qualidade. Mais adiante muitas das
iniciantes já haviam parado a produção, mas as suas vendas aumentaram.
Iria Carnielli Busatto era uma figura
exemplar e tinha a capacidade para sintetizar situações e indicar caminhos. No
início do Agroturismo ela percebeu que o turista que ia a sua casa de ônibus
gastava menos quando comparado ao turista que ia de carro. O dinheiro era
contado. Mas ela falou para o futuro, “tenho certeza de que no dia que melhorar
de vida e tiver um carro, ele voltara e comprara mais. Isto é que é visão de
futuro e ter certeza do que está fazendo e produzindo tem valor.
Duas colocações que Iria fazia eu
guardei na memória e as distribuo às pessoas interessados no Agroturismo. A
primeira é sobre a sua família: aqui em casa nós discutimos e brigamos. Mas nós
trabalhamos. A segunda: quando pela manhã via meu pessoal desanimado ia logo
dizendo: vamos desamarrar a cara, porque vai chegar quem nos sustenta, o
turista.
Estas três mulheres são destaques. Pena
que Tia Cila e Tia Iria já tenham sido chamadas por Papai do Céu. Tia Cacilda
continua firme no Agroturismo.
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